- ベストアンサー
中国の「餃子パーティー」の食事の中身は?
中国の東北地方ではお祝いなどで「餃子パーティー」が開かれると聞いたことがあるのですが、食事の中身は餃子以外にどんな物が出されるのでしょうか。
- mirojiro
- お礼率71% (66/92)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の考えでは[杏仁豆腐:シンレントウフ(北)ハンヤンタウフ(広)]は、中国では日本人が好むほど一般的なものではないと思います。 昔からデザート類でも暖かいものの方が多く、杏仁豆腐とか[西米露:サゴ入りココナッツミルク]などは少数派です。 旧正月の甘いものは[年(米羔):正月の菓子][瓜糖:ドライフルーツ]が主なものです。 (米羔)コウ:米、麦、豆などの粉を用いてかためた物で、蒸し物、カステラ状のもの、ゼリーで固めたものにも使う字です。
その他の回答 (2)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
餃子は本来旧正月に前の晩から家族みんなで作って食べるもので北京では水餃子が主で、具の中には小銭を入れて当たった人は 運がよいとか云いながら旧正月を祝うものでした...今では特別な客が来たり、或いは好きな方はいつでも作るようです。 * なお焼き餃子は大連など日本人の多く居た満州地方のもので、北京育ちの家内は焼き餃子というと嫌な顔をします。 [中国の旧正月]http://www.saip.ne.jp/kusano/exchanges/0101/ksg/ [中国の旧正月の過ごし方]http://www.jpu.co.jp/shanghaiscope/20sp/bunka01.html 水餃子は日本の[お雑煮]のような位置にあり独立した食べ物で「年越しに食べる 縁起のいい料理」の所にでています。 私の知っている香港の家では大晦日に食べるものは新年には持ち越さないというものでしたが北京の方はどうでしょう。 ・・・北京の方でどの家庭も[水餃子だけ]かといわれると自信はありません。。。 参考[餃子パーティ80人分のレシピ] http://www.cuc.ac.jp/~zhao/jiaozi.htm 餃子パーティ用の70~80人分のレシピというのは中々見られないと思います、、、私も初めて見ました。 http://homepage2.nifty.com/se/se-p/suigyouza.htm
お礼
ご回答ありがとうございました。野菜スープか杏仁豆腐がでると思ってたんですが。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
私が国内であった、餃子パーティに参加した時は、 男の人が皮を作り、女の人は中のあんをつくり茹でました。 皮は厚め、にんにくは中には入れず、つけて食べる(好みで) 中身に味がない。(確か白菜と、挽肉と、しょうがだったかな) 水餃子。沢山食べる。 餃子のみでした。
お礼
ご回答ありがとうございました。水餃子だけでしたか。野菜スープか杏仁豆腐があると思ったんですが。
関連するQ&A
- 中国の水餃子が美味しくありません、どうですか?
中国の水餃子が美味しくありません、どうですか? 友人の中国人のパーティに招待されましたが 水餃子が山盛りに出されていて その感想なんですが 私はあまり好きになれません。まず皮が厚いですし具の方もイマイチ。やはり日本の焼き餃子のほうが全然美味しいです。とりあえず「ハオチー}とは言いましたが 後々また勧められる事も考えて でも焼きの方が好きと言っておきました。中国の方はタレは何も付けずに食べるんですね。その中国人は他の日本人の友人にも差し上げましたが 皆さん美味しいと言ってくれました。とおっしゃいました。 でも私はこの水餃子の方が美味しいと思う日本人は少ないと思いますが 皆さんの中で中国の水餃子の方が美味しいと思う人はいますか?また 中国人が日本の焼き餃子を食べると どう感じるのでしょうか。今度 作って食べてもらおうと考えているんです。 すいません、場所違いなところに質問して。ここが一番中国通の人が多いと思ったので。
- ベストアンサー
- 中国語
- 美味しい餃子を教えてください。
中国地方に住んでいます。最近餃子にはまっています。どなたか美味しい餃子をご存知でしたら、教えてください。出来れば、ホームページがあって、取り寄せできるところがいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 『餃子』ギュっとなって、ジュワーってなるようなつくり方・・
餃子の作り方なのですが、主人のお父さんが生前とても美味しい餃子を作っては食べさせてくれました。でもレシピを聞く前に他界・・・義母さんも知らないとの事で、それに近い餃子を作りたいので、何かヒントだけも教えて下さい。 中身がギューっとなってて、食べると肉汁がジュワーって出てくる物でした。 また、ウチの餃子はお勧めよ~という方も、秘訣を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ギョーザ(餃子)の語源&発音
日本語教師をしている姉が、外来語について調べておりまして、ぜひ皆様に 教えていただきたいことがあるのですが・・・。食べ物の、ギョーザ(餃子)の 語源と発音についてです。 今まで調べて分かったのは、「餃子」という漢字と、中国語の何かおめでたい ことを意味する「ジャオズー」という物(事?)と同じ発音で、おめでたい時に 餃子を食べる。ということまでなのですが、これがもし真実だとすると、「ギョ ーザ」という発音は一体どこから来ているのでしょうか? 中国語から来て いるのではないのでしょうか? 日本語で「子」は、「こ」「し」という読み方はしますが「ざ」という読み方 はしないはずですし・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(語学)
- 【餃子】、どこが一番美味しいですか?
1.スーパーで売られている餃子、専門店で出される餃子、どこの会社・お店が一番美味しいですか? あなたの地元でも、全国的に無名でも構いません。 2.また、外側の皮をパリパリにするには、小麦粉と油を混ぜた物を入れる方法以外に,どうすれば良いか、ご存知でしょうか? いずれか一つだけでも構いませんので、教えて下されば幸いです。φ(..)メモメモ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自宅(家庭)で餃子を食べるとき
質問1:自宅(家庭・家族)で餃子を食べるときってどんなメニューになりますか? 例:餃子とご飯のみ。 サラダ、ごはん、餃子、副菜など 質問2:また1人あたり餃子は平均、何個食べますか? 例:6個、50個 質問3:焼き餃子、水餃子以外で変わった食べ方ありますか? 例:具の中身が変わってる、餃子につけるタレなどが変わってるなど。
- 締切済み
- アンケート
- 餃子の皮(衣)
餃子について質問なんですが、いつも餃子が食事に出てると、皮が高カロリー高脂肪だと思い、皮は外して、中身だけ食べてました。 ところが、食品検索で調べたところ、 穀類/こむぎ/[その他]/ぎょうざの皮 291kcal タンパク質 9.3g 脂質 1.4g 100g中 調理加工食品類/ぎょうざ/冷凍 197kcal タンパク質 7.1g 脂質8.1g 100g中 と出ました。 今まで、私が勘違いしてて、実際、餃子の皮は脂質が少ないんでしょうか?逆に、中身が脂質が多いということでしょうか? もし、そうなら餃子、皮も食べようと思います。 知ってる方いらっしゃいましたら、どうか、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 独特な強い香りのする焼餃子
以前から疑問に思っていたことです。 中華料理店、ラーメン屋の焼餃子は店によって勿論味が違いますが、稀に独特な強い香りのする焼餃子があります。 味や香りを文章で表現するのは大変難しいですが、”臭い ”と言ったほうが適切かもしれません。 この独特な強い香りはニンニク以外の食材が入っているからなのでしょうか? それともニンニクの種類が違うのでしょうか? 例えば日本産ではなく中国、台湾産とか。 臭い焼餃子を作りたいのでご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
たびたびご回答ありがとうございました。