- ベストアンサー
人間関係
高校2年生の男でございます。 早速本題に入ります 同部に少し気になる子(同学年)が居るのですが全然話せません。 異性の前に出ると不自然な態度をしてしまったり、急に黙ってしまったりなど。 同姓の前では特に問題はないです。 なんでこんなになるか、自分自身で考えてみたところ、意識しすぎているということに気付きました。 それを直そうと努力している次第ですがなかなかうまくいきません。 これは性格を変えれば何とかなるのでしょうか。とは言っても性格はそうすぐには変わらないですよね。 また話し始めも話しかけられれば別によいのですが、自分から話しかけるとなるとあまり勇気が出ず…というか周りの目(Waimeはあの子に気があるのか、と思われるのが少し嫌)が気になって話しかけられません。 これはどうやって改善していけばよいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問を読み、思わず「あるある」と思ってしまいました。 私は高校生の時、女子の前で不自然に格好つけていたなと思い出しました。 ドラマ、アニメ、本とかにすごく影響されていたと思います。 それでも大学生のお付き合いの頃には、もう自然体で交際できる様になっていましたよ。 いつの間にか慣れていました。 アドバイスとしては、あまり自意識過剰にならない事。 皆が皆、あなたを見ている訳ではないです。 また何かのマニュアル本とかに頼らず、自分自身で勝負する事。 最初の内は顔が赤くなっても、どもっても、とにかくそのままでコミュニケーションしたらよいと思います。 その内、自然に話せる様になります。 (僕は演奏や司会をやる事も多くて最初は足も震えていたけれど、今は200人の前でも大丈夫になった。 場数を踏む事はどんな分野でも強さになる。) そして周囲がどう思おうが、好きな子と過ごせた時間は一生の思い出になるよ。 がんばってね。
その他の回答 (2)
- inahi
- ベストアンサー率40% (176/439)
すごく微笑ましいなぁなんて思っちゃいました(^^) 経験値が少ないからそういった態度になるんでしょうね。他の方が言われているようにそんなシチュエーションに慣れてない、慣れれば解決しますが。 他の女の子には普通に話せても好きな彼女とは自然に話せない人もいます。異性とのコミュニケーションを改善したいというより、「どうしたら好きな人と仲良くなれるか」が本題ではありませんか? 大人でもいきなり自分を変えられません。小さなことからコツコツと、ですよ。挨拶出来てますか?「おはよう」と自分から言ってみる。最初はブッキラボウでもいいんです。次は「おはよう」ニッコリ。次は「おはよう」ニッコリ「寒いね」。こんな感じ。どうですか? 一番難しいのは最初の「おはよう」だと思います。ここだけは勇気を持って頑張るしかありません。 大丈夫、出来ますよ。誰でも経験します。コミュニケーションの基本は相手に対する思いやりと言葉です。 頑張ってくださいね。
お礼
深刻なんですけどね(苦笑) 誰でもですか?周りとかそういう風に見えないんですけど… ありがとうございました。
- futti-
- ベストアンサー率18% (3/16)
やはり、私も異性と話せるようになるのは、慣れることが一番だと思いますよ!クラスのいろんな女子になるべく話しかけたりして、慣れるようにしてみましょう!性格を変えるのは確かに難しいことですが、努力しだいで徐々にではありますが変わると思いますよ!私自身毎日努力して性格が徐々に変わっていきましたね(^_^;)私の場合は、マジックの練習をして、みんなにみせて話す機会をつくったり、毎日YAHOOニュースを欠かさずみて、話題に困らないようになどしていましたよ!
お礼
解答ありがとうございます。 ちょっと質問の仕方が悪かったみたいです。ごめんなさいm(_ _)m 私と異性2人きりならまだ話せる…というか回りに同姓(特に仲のいい同姓だとキツい)が居なければ結構話せるんですが…こういうのも周りを気にしなければいけますよね。気にしてしまうんですけど…(苦笑) 努力は重要ですね! 話すと性格が変わるということですか、がんばってみます!
お礼
そうですかぁ^^; >>あまり自意識過剰にならない事。 皆が皆、あなたを見ている訳ではないです。 確かにそうですね、私はそういうところがあります… 2人きりならまぁ話せる方だと思うんですが最近部活全体の男女の会話があまりないために周りの人がいる状況で話すというのは結構きついんですよね;;