- ベストアンサー
部活で人間関係が…
- 部活で人間関係が悪化している問題について相談します。特定のメンバーが周りの意見を無視し、押しつけが多い態度を取ります。また、作業中に勝手に他の会話に入り込んで会話を壊してしまうなどの行動が見られます。このような問題があり、解決方法に悩んでいます。
- 部活で人間関係が悪化している問題について相談します。特定のメンバーがリーダーシップを発揮しつつも、周りの意見に耳を貸さず、押しつけが多い態度を取ることがあります。また、作業中に勝手に他の会話に入り込んで会話を壊してしまうなどの行動も見られます。これが原因で部活の雰囲気が良くない状況です。
- 部活で人間関係が悪化している問題について相談します。特定のメンバーが周りの意見を無視し、押しつけが多い態度を取ることがあります。また、作業中に勝手に他の会話に割り込み、会話をぶち壊してしまうなどの行動が見られます。このような問題により、部活の雰囲気が悪くなっており、私自身も楽しくない状況です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様はとても優しい人ですね^^ 私だったらとっくに突き放してます…↓ 彼女が他の人に貴方の愚痴を言うということですが、 質問者様が誠意をもってみんなと接しているのなら、それはみんなに伝わってるはずです。 そして、彼女の迷惑行為もみんなも同感しているのではないでしょうか? そのような人から、他人の愚痴を言われても「また言ってるよ…」程度で、貴方のことも愚痴の内容も気にしないのではないでしょうか。 直接はっきり言っても、わかってもらえないことうけあいです。 彼女が部に居るあいだは我慢するしかないかもしれません… 後輩さんへのガードは、同輩さんたちと協力して行ってはいかがですか? 貴方が1人でがんばると、いつか貴方が爆発してしまいます。 思い切って後輩さんたちと話してみるのも良いかと。 そのときは、「愚痴」ではなくて「彼女との付き合い方」みたいな感じで。 彼女の存在のおかげで、部活内の絆が深まり、楽しくなるかもしれません^^
その他の回答 (1)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
角が立たないようにと気遣いながら彼女に接しても解決には至らないでしょう。 彼女は自己主張が強く、我儘なタイプで質問者さまが辛抱してるとか気を使って強く言い返さないように努力しておられることなど微塵も感じないでしょう。 貴女のワルクチを言うのもその子にとったら貴女が敵なのか味方なのか分からず、何を考えているのか分からないのでもどかしくて言うのだろうと思います。 一度だけ、その子が理不尽なことを言ったら筋を通して言い返してみてください。 自分の我儘が通ると思ったら言いたい放題になった彼女は本当は、それでいて重い不満を心に持っているはずだからです。それがパチンとはじけるくらい、強い言い方で普段はおとなしい貴女が反論したら彼女は納得するはずです。後輩のしめしにもなります。 社会に出てもこういうタイプの人にはこれからも出会うでしょう。その練習だと思ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます 確かに彼女に取ったら私はコウモリだったかもしれません。 私が強く言ってしまうと、場の雰囲気が悪くなるので我慢しているのですが・・・。 理不尽なことを言っているときなどはなるべくそのようにしているのですが… 指摘しても「あっそ」「ふぅん・・・」など、認めようとせずに周りをイラッとさせるので、困っています・・・。自尊心が高いのだと、あきらめるしかないんですかね。 周りの後輩や同輩は分かってくれるだろうと信じて、頑張ります。 これから、彼女自身も部活を楽しめるようになってくれるといいのですが。確かに彼女にも大きな不満があると思いますので。
お礼
ご回答ありがとうございます 一人で頑張ろうとしすぎだったんですね! 仲間に頼ろうと思います。 後輩とは帰りの地下鉄などが一緒なので、それとなく話してみようと思います。 愚痴にならないように気をつけます! 普段から毒を吐くような子ではないので、何か理由があるとは思うのですが・・・。 とりあえず自分たちが楽しく活動することを優先してみます。 ありがとうございます!!