- ベストアンサー
VHS→DVDへのダビングの可否(NEC・バリュースター VL570/6)
いつもお世話になっております。 表題の件でお尋ねします。 昔のVHSをDVDにダビングして保存したいのですが、 今持っているパソコンでできるかお尋ねします。 NECのHPを見ても該当する説明箇所がわからなくて。。 機種 NEC・バリュースター VL570/6 ※2,3年前に購入しました。テレビチューナーはついています。 NECのソフト(smarthobby)は入っているので、 これを使えばいいのはわかるのですが、 そもそもこのPCでダビングできるのかがわかりません。 知人に聞いたところ、PC本体の裏面に 「赤・黄・白」の3つの端子があればビデオと接続できるとのことですが、 見てみたところ、そのような端子はありませんでした。 その友人によると、 (1)直径1センチくらいの丸の中に穴がたくさんあいている端子があれば、 これが「赤・黄・白」の3つの端子の代わりになる。 (2)PC本体に「赤・黄・白」の端子がなければ、外付けできる。 とのことですが、ダビングしたいVHSは一時間程度で、 もし、(1)(2)の方法で可能であってもお金がかなりかかるなら 専門店に頼もうかと思っております。 何かご存知の方、教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付属マニュアルの「TVモデルガイド」96ページからを参照してください。SmartVisionで録画することになります。 参考URLに電子マニュアルもあります。
その他の回答 (2)
- aatw
- ベストアンサー率37% (178/480)
他の方とは考え方が違うので気に障ったらごめんなさい。 DVDは保存性がまったく無いので もしダビング後VHSカセットを捨ててしまったら 数年後ダビングしたDVDが見られなかったらどうします? 実はチャンと見られる可能性は限りなく低いのです。 家庭用DVDレコーダーで録画したDVDで再生できないものが 既に出ています。もっともメディアが怪しいからですが。 国内産DVDレコーダーで焼きの強いもの(レーザー出力の多いもの)で 焼けば保存性は大きくアップしますが、 色素の色褪せや、紫外線の回り込みによるデータマスキング、 DVDの穴の近くにある大事な管理部分が紫外線の回りこみで 保存場所が悪いと数年で死に、再生不可となります。 DVDは仮保存用と割りきって見たら捨てる素材と思ってください。 DIGAで以前に録画したDVDがパソコンでは見られ DIGAではダメということがありました。 もしかするとDIGAはレーザー出力が甘い可能性があります。 つまりDVDにしっかりデータを焼きこめない限り 保存するメディアとしては不適当なのです。 また高画質で保存するためには 1枚60分録画モードで無いと満足できる画質になりません。 ですから私は貴重な番組はアナログでVHS→VHSにダビングしてます。 30年画像を残すつもりならこれでないと無理です。 もちろんS-VHSでもD-VHSでもかまいませんが、 テープメディアが保存性は確実です。 パソコンの光学ドライブと家庭用DVDレコーダーの 焼きこみ出力がどれが最強か判りませんが、 VHS→DVDは焼きの強い録画機器を使うべきでしょう。 パソコンも焼いている間は他の作業をすると失敗したりする可能性もあり、 メモリやCPUに余力のあるもので焼かないとだめです。 我論ですのであくまでも参考程度に考えてください。 長文失礼致しました。
お礼
あぁ、なるほど。 こういうご指摘もあるんですね。 DVDで永久保存!みたいなキャッチコピーを鵜呑みにしてました。 だから、とても参考になりました。 特に大事な番組は、気をつけたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
お使いのPCはチューナーのみなのでキャプチャーボードと呼ばれるものが必要です。(ソフトは付いてきます。) http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&oid=000&sitem=%A5%AD%A5%E3%A5%D7%A5%C1%A5%E3%A5%DC%A1%BC%A5%C9+%A5%AD%A5%E3%A5%D7%A5%C1%A5%E3%A1%BC%A5%DC%A1%BC%A5%C9&f=O&nitem=&g=100057&min=&max=&p=0
お礼
さっそくのご回答をありがとうございます。 やはり、チューナーのみで別の付属品を取り付けないといけないんですね。 参考になりました! ありがとうございます♪
お礼
ご回答ありがとうございます! ズバリこの機種です。 URLもさっそくお気に入り登録いたしました。 とても参考になりました。 ありがとうございます。