• 締切済み

MOドライブの取り外しのときのエラーについて

こんにちわ。いつもお世話になっています。 WIN XPsp2にMOドライブを接続しています。 今日、別の場所のPC(仕様は同じ)でこのMOドライブを使うことになり、外す際タスクバーのハードウェアの安全な取り外しを右クリックして停止させようとしたら、 「USB大容量記憶装置デバイスの取り外し中にエラーが発生しました」(タイトル) プログラムがデバイス汎用ボリュームにまだアクセスしているため、デバイスを停止できません。 というメッセージが出て、外せませんでした。 電源を切って、MOドライブを外し別のPCに接続して使用後、外そうと同じことをしたら、同じメッセージがでました。 どちらのPCもMOドライブを外すときには、他の作業はしていませんでした。 何が原因でこういうエラーがでるのでしょうか? また、MOの中のデータは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• K-1
回答No.4

いつもつかっているPCと別の場所PCではキャッシュとかの設定がちがうとか、MOのドライバのバージョンが違うとかそういうことはないですか? 一定時間ごとにMOにアクセスを行っていて、それに引っかかったとかかもしれません。

nakonako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この2台のPCは同じ日に購入して、同時に設定したものです。 このメッセージをそのままグーグルの検索にかけてみましたが、明確な 事例は見つかりませんでした。 >一定時間ごとにMOにアクセスを行っていて、それに引っかかったとかかもしれません。 その可能性も考えられますね。

• violet430
回答No.3

>今まではこのようなエラーメッセージは出たことはありませんでした。 これが気になります。 私の場合は取り付けた時からそうでしたので、諦めています。 >なので原因がわからなくて困っています・・・ Windowsの(標準デバイスドライバの)バグだと思いますね。

nakonako
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 質問のエラーが出た後、再起動してMOドライブを使わず(MOをいれず、何も操作せずに)に同じ手順で取り外しをしてみたら、問題なく停止しました。 バグの可能性が高いかもです。 ありがとうございました。

• alpha123
回答No.2

>MOの中のデータは大丈夫なのでしょうか? って、MO取り出さずにUSB接続MOドライブ取り外そうとしたのですか? それは手順が違います。 MOは大容量リムーバブルディスク(フロッピーの容量大きいもの)やHDD互換(ハードディスクとしては容量少ないが)起動できるドライブとしての利用が一般的です。 MOから起動したのでなければMOメディアを取り出せます。それからドライブを取り外します。 USB-CD(-R)ドライブならCD-R取り出してからドライブ取り外す要領です。 MOは感覚はHDDだからそのまま(メディア入れたまま)外したくなりますが。

nakonako
質問者

補足

書き方が悪かったようです。 MOは出してから取り外しています。 プログラムは何も動いていない(と思う)のに、このようなメッセージがでたので、中のデータは大丈夫かなと思ったしだいです。

• violet430
回答No.1

MOドライブではありませんが、経験があります。 メモリカードリーダライタです。 私はそういう場合、メディアを外すときには、マイコンピュータでドライブ名を右クリックして、「取りだし」を実行してから、メディア及び装置を外す様にしています。これで問題は出ていません。 それに、質問にある様なメッセージが出ると、パソコンの終了時に時間がかかる様になりますので、これを避ける意味でもそうしています。

nakonako
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 いつもMOを取り出す時はマイコンピュータからドライブ右クリック「取り出し」で出しています。(CDもです。) 今まではこのようなエラーメッセージは出たことはありませんでした。 なので原因がわからなくて困っています・・・