• ベストアンサー

フラッシュメモリーの取り外しについて

PC初心者です。 今までUSBフラッシュメモリーを使用後、取り外しの時デスクトップ右下にあるハードウェアの安全な取り外しに沿って問題無くできたのですが今回、いつものように外そうとしたら「デバイス‘汎用ボリューム‘を今停止できません。後でデバイスの停止をもう一度実行してください。」とエラー表示され実行を繰り返してもエラー表示が消えません。どのようにしたら安全に取り外しが出来るのでしょうか。宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

Q/どのようにしたら安全に取り外しが出来るのでしょうか A/一つ作業が増えますが、確実に取り出すならばマイコンピュータ(エクスプローラ)を開いて対象のUSBドライブを右クリックして取り出し(J)をクリックします。 それから、取り外しの作業をすれば多くの場合は正常に外せるはずです。 もし、それでも外す作業ができなくてもこの作業によってメディアにアクセスできなくなっていれば、取り外しても壊れる心配はありません。 まあ、こういう手もあります。USBメモリはMOなどのディスクメディアと同じリムーバブルディスクとして認識するという特性を使った物です。

hiramedai
質問者

補足

ご回答を頂き感謝申し上げます。遅くなりまして失礼致しました。 ご回答のように行ってみたのですが「プログラムがデバイス‘汎用ボリューム’にまだアクセスしているため、デバイスを停止できません。」とエラー表示がでてきます。 確かにNo2さんのやり方での取り外しでは壊れたりしなかったのですが当初は通常の作業で外せたのにこのようなエラー表示が毎回出てくるのが性格的に嫌なのでお教えを頂きたいと思いました。

その他の回答 (4)

noname#232716
noname#232716
回答No.5

えーっと、デスクトップ右下にあるハードウェアの安全な取り外しをクリック後、選択して終了させていたのですか? もしそうならば、そのハードウェアの安全な取り外しを右クリック後、ハードウェアの安全な取り外しをクリックし、選択して終了させてみてください。 もし駄目でも、アクセスしていないのなら、抜いても滅多に壊れることは無いと思いますよ。

hiramedai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ハードウェアの安全な取り外しを右クリック後、ハードウェアの安全な取り外しをクリックし、選択して終了させてみてください。 その通りに行っていますがなぜかエラー表示がでてきてしまうのです。 >もし駄目でも、アクセスしていないのなら、抜いても滅多に壊れることは無いと思いますよ 参考にさせていただきます。

• gomen_ne
回答No.4

変ですね~。 USBメモリーを何らかの形で使ってるってことですよね。考えられるのは・・ もう解決したかもしれませんが、Ctrl+Alt+Delete で出てきたものを終了させてみたらどうでしょうか? で、PCをもう一度立ち上げ直してみたら?

hiramedai
質問者

補足

ご回答を頂き感謝申し上げます。遅くなりまして失礼致しました。 >Ctrl+Alt+Delete で出てきたものを終了させてみたらどうでしょうか 初めて知りました! 早速行ってみましたが使用しているのはネットだけで他のアプリケーションは皆無なのです。一応、ネットも終了させて試みましたがやはりエラー表示が出てくるのです。困ったものです。

• ka123dzu
回答No.2

PCの電源を切った後取り外せば大丈夫ですよ。

hiramedai
質問者

補足

早速のご回答をありがとうございます。 電源OFF後に外してみました。再度電源オンしてメモリーを装着してみて再度取り外しを試みましたがやはり同じエラー表示が出てきました。以前は問題無く取り外せたのですが今後は電源OFFをしてからではないと駄目なんでしょうか…。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

なんらかのアプリケーションがメモリーにアクセスしているからです。どのアプリケーションがアクセスしているかを調べ、それを停止させます。  でも、ときにはトラブルに慣れた人ですら、リセットをかけるしか方法を思いつかないケースもあります。

hiramedai
質問者

補足

早速のご回答をありがとうございます。 >なんらかのアプリケーションがメモリーにアクセス 自分なりに調べたのですが何がアクセスされているのか分かりません。今までこんなエラー表示が出なかったのに困りました。