• ベストアンサー

USBフラッシュメモリーのPCからの取り外し

USBフラッシュメモリーのPCからの取り外しについてなのですが、安全に取り外す操作をしたとき、 「デバイス’汎用ボリューム’を今停止できません。後でデバイスの停止をもう一度実行してください」 とエラーが出てしまい、安全に外す事ができません。時間が経った後やってもできません。 どうすればいいのでしょうか? ちゃんとUSBに入ってるデータは閉じています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19298
noname#19298
回答No.2

1.何かのアプリがUSBフラッシュにアクセスしてないか確認。 (特にエクスプローラー等のファイル管理ソフト) 2.1にもんだい無ければ、もう一度「安全に取り外す」を実行。 3.それでも駄目なら、そのまま引っこ抜く。 いままで、引っこ抜いても、ファイル等が壊れた事はありません。 因みにうちの部長はその操作自体知らなくて、いつも引っこ抜いてました。(笑;) HDDでも可能です。

その他の回答 (2)

• 12pockets
回答No.3

起動しているエクスプローラを全て閉じましょう。 それでもだめなら、起動しているプログラムを全て閉じましょう。 それでもだめならPCをシャットダウンしてから取りましょう。

• rie78
回答No.1

私も何度かそのようなエラーメッセージが出たことがあります。 これが良い方法なのか分かりませんが、私がその時したのは、一応何があってもいいようにとりあえずUSBフラッシュメモリーのデータをPCの方にもう一度バックアップとっておいて、そのまま抜きました! それから、もう一度再起動して、USBフラッシュメモリーをさしてデータの状態を見てみました。私の場合は結局データも無事でした。 ホントにこれが最善の方法か分からないんですが、どうしようもないならやってみて下さい。