- ベストアンサー
ハードウェアの安全な取り外しに失敗する
WindowsXP Homeです。 USB-HDDをはずそうと「ハードウェアの安全な取り外し」をすると、 ダイログ「USB 大容量記憶装置デバイス の取り外し中にエラーが発生しました」 内容:「デバイス '汎用ボリューム' を今停止できません。後でデバイスの停止をもう一度実行してください。」とでます。 いつまで待っても変わりません。 こんなときどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこかでHDD上のファイルが使われているとそのメッセージがでます。 どこでも使われていなくて、何度もやってみて駄目だったらシャットダウンするのが一番安全だと思います。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
私もよく起こります。 諦めずにもう一度トライして下さい。 それでも駄目な場合、ドライブのファームウェアにアップデートが出ていないかドライブメーカのサポートページで確認して下さい。
- toshi_ho
- ベストアンサー率42% (71/168)
回答No.1
私もそういう経験はあります。 方法は3つあります。 1.強引に抜いてしまう。(当然そのドライブを使用していないことが前提です)これで問題がないこともありますが、たまにブルースクリーンになることもあります。 2.何度かトライしてみる(1回ではなく5,6回) 3.Windowsをシャットダウンする(これが一番安全かも)