- ベストアンサー
紹介後の対応について
先月初めて派遣会社に登録しました。 その後、電話にて担当の方より何件か仕事を紹介して頂き、一番自分の条件に合う仕事を紹介して貰う方向になりました。またその日直ぐに、派遣会社の営業担当者から電話がきて、詳しい仕事内容や職場の雰囲気を教えて貰いました。その際、派遣先に連絡してまたご連絡差し上げますと言われたのですが、1週間以上経っても全く連絡がきません。派遣会社のホームページにもずっとその会社の情報が掲載されていたのですが、今日見てみたら無くなっていました。これは、他にも応募があって既に決まってしまったという事なのでしょうか?派遣に登録したのが初めてで、紹介してもらって話を進めてもらえば大体面接ぐらいまではあると思っていたのですが・・・別の人に決まったなら決まったですぐ連絡してくれないと、連絡を待ってる時間が勿体無いので、他の派遣会社にも登録しようかと考えています。こういう事ってよくある事なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくあります。 担当者次第ということもありますが いい加減な対応をする担当者は多いです。 私の場合、担当者がこの手のタイプの場合 保険をかける意味で他の派遣会社の仕事にも 併行してエントリーしてました。 とにかくこの業界は杜撰な対応が多いので 一方的にこちらが正直に誠実にしていると 馬鹿をみます。 中には親身になってくれる営業もいますが 登録者を単なるコマのように扱う人も いますので。 ひどい場合はその派遣会社の相談センターの ような所に苦情を言うのがいいかもしれません。 それくらいしないと改善されないと思います。
その他の回答 (1)
- tadakichii
- ベストアンサー率20% (2/10)
1の方も書いてますが、本当によくあります。 派遣会社からの連絡が来るのをずっと待った結果、だめになるということが続くと、いつまでたっても仕事ができず、給料も入ってこず、生活できません。 多くのところは、こちらが仕事をやりたいという意思表示をした後、面接の日程が決まるまで待たされ、面接をした後に結果で待たされ・・・ということで、最終的に返事がもらえるまでに1週間~10日もかかることも少なくありません。そもそも採用不採用を決定するための面接は派遣では違法なのですが・・。 その派遣会社のページの仕事の情報がなくなっていたというのは、あなたを紹介することに決めたから他にやりたい人を募集する必要がなくなったからかもしれません。 決まるか決まらないかわからないからということで、わざと複数の派遣会社の複数の仕事に応募するのはやめたほうがいいです。万が一両方から採用の返事が来てしまった場合、トラブルになります。その上、そこで断った派遣会社からは二度と仕事の紹介をしてもらえないことを覚悟しなければいけません。
お礼
ご回答有難うございます。ホントによくある話しなんですね。返事があると思ってずっと待っていたら、かなり無駄な時間を過ごすところでした。派遣会社のトラブルがよくある事は知っていたので、慎重に派遣会社を選んで登録したつもりだったのですが・・・担当者とかによっても違ってくるんですね。今後の参考になりました!
お礼
ご回答有難うございました。派遣会社に電話で直接聞けば良かったのですが、ちょうどひどい風邪を引いてしまったので、そのままの状態となっていました。よくある事だと考えて、今後の派遣登録を考えて行きたいと思います。