• ベストアンサー

今日の夕食の献立を教えてください

今日の夕食の献立はなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

#2のRikosです。 【鶏肉ときのこのソテー】の作り方 材料(2人分) ・鶏もも肉 2枚(大きめの肉でしたら、ひとり250g程度)・ぶなしめじ 1/2パック・タマネギ 小1/2個・にんにく 1/2かけ・赤唐辛子 1/2本 ・鶏肉は厚みを均等にし、火のとおりを良くする為皮目にフォークを指して、塩・黒コショウ(あらびき)する。 ・タマネギ・にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。(辛さの加減は自由にしてください) ・フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焦げ目をつけ、裏返して火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。 ・フライパンの汚れを拭き取り、油を足してタマネギ・にんにく・赤唐辛子・しめじを炒め、塩・黒コショウして肉に乗せる。(味が濃い目が好きでしたら、塩・コショウをしっかりしてください。にんにくが好きでしたら、鶏肉を焼く時に、みじん切りを入れてもいいですよ) とっても簡単であっさり味です。 作るのにも時間がかかりませんよ。 付け合せは、お好きなものを。(人参やじゃがいも・ピーマンなど)

kodomonokokoro
質問者

お礼

週末の日曜日の夕食に作ることにしました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • PALTA
  • ベストアンサー率38% (67/176)
回答No.7

#4のPALTAです。 ★ひじきの炒め煮★  人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める  やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる  戻したひじきを入れる  あたたまったら味付け  砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。  できあがり ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。 ★タコの南蛮揚げ★  タコを一口大ぶつ切りにする  オリーブオイルでタコを炒める  ガーリックパウダー・一味or七味とうがらし・ローズマリーを入れ、味をなじませる  片栗粉を振りかける  全体にからめるように焼き上げる  塩で味付けて終了 どれも専業主婦の手抜き家庭料理です。 こんな短時間・簡単な作り方でも、それなりに美味しく出来るんだから不思議です。

kodomonokokoro
質問者

お礼

とっても簡単そうで、それでいておいしそう。 たこが結構安くてにはいるので、うれしいです。 明日の夕食に作ってみます。

回答No.5

味噌煮込みうどんの作り方について。 といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。 絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。 油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。 うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。 味噌で味をつける。この時は薄味気味に。材料がやわらかくなるまで煮込む。 最後に味を見てもう一度味噌を足し、しょうゆを加える。(香り付け) こんな感じです。油揚げを入れてもいいお味になります。

kodomonokokoro
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

kodomonokokoro
質問者

補足

明日の昼食に作ってみます。 ありがとうございました。

  • PALTA
  • ベストアンサー率38% (67/176)
回答No.4

豚バラと大根の味噌煮 里芋のタラコ煮 焼き魚(にしん) ひじきの炒め煮 タコの南蛮揚げ ミニトマト 以上でっす!

kodomonokokoro
質問者

補足

ひじきの炒め煮、 たこの南蛮あげの作り方を教えてください。

回答No.3

温泉旅行のお土産で買ってきた生うどんにしようと思っています。 野菜をたっぷり入れて味噌煮込みにして、同じく一緒に買ってきたゆず七味をかけて。 今日は寒いのであったかいメニューしか思い浮かびませんでした。 次点として、豆腐鍋を考えていました。 様々な冷蔵庫の残り物を一緒に入れる為、湯豆腐ではないのですがほとんど豆腐がメインの鍋です。ぽん酢しょうゆで食べます。

kodomonokokoro
質問者

補足

味噌煮込みというのは うどんの汁に味噌をいれるだけでいいのですか?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

今日の夕食は、 ・鶏肉ときのこのガーリックソテー ・マカロニサラダ ・お味噌汁 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・お漬物 にしようと思っています。

kodomonokokoro
質問者

補足

鶏肉ときのこのガーリックソテーの 作り方を教えてください お願いします・

noname#2601
noname#2601
回答No.1

会社の食堂で「山菜そばと何か小鉢を一品」。。。 独身サラリーマンなら、会社で食べる方が経済的なので。。。 土日はシチューとか作り置きが効く物を作ります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう