- 締切済み
この株価の動きの理由を教えてください
株の素人です。根本的に間違った解釈をしているかも知れませんが、 ご回答よろしくお願いします。 会社Aが会社Bに対して第三者割り当てと新株を発行します。 形的には会社Bが会社Aを子会社化する形です。 発表の少し前から株価が上がり始め、発表になって大きく株価は跳ね上がりました。 その後、株価は短期間でまた大きく下がっていきました。 (例) (新株の価格125000円) 発表前 発表時 発表後 新株発行 株価 120000円 → 160000円 → 130000円 → ? 新株発行直前頃には跳ね上がると掲示板で多数予測がされてます。 勿論、実際にどうなるかは分かりませんが。 発表後の値動きなんですが、 ど素人の僕の目から見ても、明らかに株価が操作されてるとわかる気配の動きです。(多分会社B関係の働きかけだと思うのですが) ここで、疑問におもったのですが、 何故新株の価格に合わせて株価を意図的にさげてるんでしょうか? ど素人の考えですが 1・市場の株価が高値(例:16000円)の時に安値(例:12500円)で新株を買えた方が会社Bは得をするんじゃないんですか? 何故、意図的に株価を新株発行価格に近付けようとするんでしょうか? 2・また、掲示板等で、後々上がるとの予測が多く立っているのに、一般のトレーダーは買いに走らないんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okame7237
- ベストアンサー率25% (156/608)
2.についてですが、株にまつわる情報は真偽に関係なく出回っています。それをどう考えるかだけです。 当然あがると思うならばあがるでしょう(優勝前の阪神みたいに)。 1.BとAの力関係もあります。まず、発表前の株価は既に織り込まれている可能性もあるので、ある程度の期間で読み込みます(その平均値とか)。発表後にどうなるかABとも知りません。また、Bとしては安く買いたいので多少はディスカウントするでしょう。Aも資金が得られるのであれば、多少は金額面で譲るのが普通です。 そう考えると当初は10万円くらいのが12-13万円くらいになって、発表直前に急騰して(情報もれがあったかも)16万円になったと考えれば、まあ通常のことではないかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 第三者割り当ての新株発行の価格って決まってないんでしょうか? その時の市場価格での買取なんでしょうか?TOBみたいに一定だと思ってました。上記では125000円。 好ましくない行為とは思いましたが、質問内容が分かりにくいかと思い、書き直して 「会社Aの株価についての疑問」 というタイトルの質問をたててしまいました。 すいません。 よろしければ、そちらの方に追加する回答等ありましたら書き込みおねがいします。