• ベストアンサー

株価のレイテリングについて

証券会社が発表しているレイテリングについて 疑念や疑惑が私にはあります。 というのは、例えば、川○重工の目標株価が500円→250円に 引き下げれていました。 半分にも引き下げるのは 以前の株価に全く信頼性がないと思います。 こんな不安定な詐欺まがいの事を発表するのは 罪にならないのでしょうか? ほとんど詐欺行為に近いと思うのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

goodmanmanさんのいうとおりだと思いますよ。 詐欺まがいだとは思いますが、あくまで「まがい」ということでしょう。 たとえば東証が日興を上場廃止にできなかったり、ジェイコム誤発注のときに見え隠れしたように、やはり大口顧客最優先なんでしょう。 推測の域を出ませんが、レーティングについてもそのような思惑が絡んでいるであろうし、そう考えたほうがつじつまが合う。 個人投資家はレーティングや目標株価は信じるのではなく利用するものだと思いますし、利用できれば利益を出すのには結構便利ですよ。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに「まがい」でもお金が直接からむ事例に こんないい加減な状態を放置していても いいのだろうかと思います。 企業も社会的責任があると思います。