- 締切済み
復縁したいけど・・・厳しい環境です
20代前半です。 3年半付き合った彼と1年前に別れました。 原因は私ですが、いまだに好きです。 原因は、別の男性と食事に行ったり、家に入れたりしたことです。 余計な心配をかけたくないので内緒にしたため、彼は浮気ととってしまいました。 その男性はやや自傷癖がある(入院騒ぎも)人で、それ以外は普通にいい友達だと思っていました。 はじめのうちは遊んだりもしましたが、雨の日にトイレ借りにきたり、ビデオを持って遊びにきたり、さすがに彼に嫌がられると思い、断ると、これからどうしよう…(何かを匂わせる感じに)と言ってきました。 そんなやり取りを見ていた人が、彼に伝えたらしく… あたり前ですが、彼がキレて怒鳴って、私もきちんとその経緯を伝えることもできず、別れたのです。 でも、そのあと連絡をくれ、本当は許しているからやり直そうか、とまでいったのですが、お互いに大きな試験を抱え、その期間に彼は気持ちの整理をしてしまって… 時々すれ違うときもあるのですが、私が一方的に気まずく、不自然です。 新しい彼女ができたことも知りました。(会話の途中で彼が教えてくれました) 難しいのは充分承知です。 新しい人に目を向けてもいい人がいないから…、ではなくて、 素敵な思い出だけじゃなく、嫌なところや悪いところも知った上で、やっぱり好きだって改めて気づいて、毎日戻りたいと考えてしまいます。 彼からはメールも電話もありません。 会うと挨拶くらいはしてくれます。 12月に、やっぱり一緒にいたいこと、伝えようかと思っています。 家や大学で会うのは、今カノさんがいるかもしれないので、校外実習の帰りを待って話そうか、と思っています。 復縁の可能性はあるでしょうか… 何か、効果のありそうなことはありますでしょうか… 毎日押しつぶされそうな想いで苦しいです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aosawagani
- ベストアンサー率18% (41/220)
復縁の可能性は彼が今の彼女との仲に冷めてきたりしたら・・・可能性はあると思います。 それまでは彼をなんとか友達程度でキープして、彼の悩みを聞く関係に持っていけたら最高ですね。 で、彼と今の彼女との関係を見ながらチャンスを待つ。 まずはいい関係を作ってください。 ただあなたの浮気は浮気です。 実際に浮気していなくても、浮気などもともと現場を押さえる事なんて出来ないんです。だから浮気とは疑わしい行為が浮気になります。 その為、大切な人がいる人は、相手に浮気だと勘違いさせる様な行動は避けます。一度、怪しくおもわれると、後を引きますから・・・・ あなたの場合はその男が家に来た事とかを自分の口から相談してればまだ良かったですけど、人ずてに彼の耳に入ったのが不幸でしたね。 今後は浮気に取られそうな、勘違いされそうな行動は大事な人が出来たら避けるといいですよ。 男は女の浮気を許せない生き物ですから・・・・ 彼との友人関係を深めていって、何気にその家に来た男に迷惑していた事と、その男が嫌いだった事をさらっと、何回か話せるといいですね。 彼との復縁を望むならその男との接触は永久に絶たないとダメだと思います。 彼に、ああまだあいつと連絡とってんだ・・・っておもわれたらTHE ENDですね。 そして彼との友人期間は絶対彼を作らない気構えで。 誰かに誘われたけど断った・・・とか、少し彼の嫉妬を誘う発言はいいと思います。 とにかく、彼の近くで、少しでも彼と親密になって、チャンスをまってください。 そんな関係の中で、俺の事どう思ってるって聞かれた時は、明るくあっさり、好きよいまでも・・・って答えるといいかな。 明るくあっさり、くどくど言わないで・・・がベストかな? がんばってね!
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
復縁の可能性、低いですよね。 もし、あなたが真実を伝えて彼が納得してあなたと復縁したとする。 そしたら今の彼女はどうなりますか?? 彼は今の彼女に対してとても不誠実な男ってことになりませんか? 厳しいようですが、あなたはあなた中心で考えすぎてる気がします。 彼の立場になってください。 彼からはメールも電話もないとのこと。 これは当然でしょう。 今付き合ってる人に対して失礼だからです。 彼はきっと今の彼女ときちんと付き合ってますよ。 あなたが真実を告げていないことを苦しく思ってるなら、あの時は実はこうだったって伝えるのはいいと思います。 けれどもだから許して戻ってきてほしいというのは言いすぎです。 真実を知った上でどうするか決めるのは彼です。 でも、それで簡単に今の彼女と別れてしまうような男だったらいい男とは言えませんよ。 彼にとっての幸せを考えてください。
お礼
ならないと思います。 今の彼女さんを大事にするかどうかと、復縁はまた違った問題ではないでしょうか? 今の彼の行動は今カノさんを大切にする行為。 もしこの先復縁したとして、彼が今カノさんにきちんと伝えるなら、不誠実ではないと思いますが。
- nanachang
- ベストアンサー率31% (6/19)
彼自身、気持ちの整理を終え、新しい彼女がいるという時点で本当かなり難しいと思います…まずは自分が今の彼女だったら、って考えてみてください。 元カノが復縁したがってることを知ったら気が気じゃないと思います。今の彼女にしたらかなり迷惑な話だとも思います。 もしかしたら、彼もそう思うかもしれないですよね。 ただ毎日もやもやしているより、浮気ではなかったという話したかった経緯のことだけでも話すとか、やり直したいというあなたの気持ちを伝えることもいいと思います。 何らかの整理がつくんではないでしょうか? そのかわり可能性はかなり低いと思います。彼があなたと本当に復縁を考えていたのなら多忙な時期が過ぎたらちゃんと話をしたんではないかと思うし、今カノがいても電話やメールくらいしてもおかしくないと思います。それが皆無で挨拶程度の関係ならば、本当に彼はきっちりあなたのことを消化したのかもしれないですね…だとしたら残念ですけど。 あくまで自分の気持ち思いにケジメをつける為に彼と話すことは必要だと思います。諦めるのではなく踏ん切りつけましょう。 3年半という月日はかなり長いお付き合いですが、現在23歳の私も同じ期間付き合った彼と自分の行いのせいで別れたことがあります。初めは後悔と寂しさと復縁したいきもちでいっぱいでしたが1年かかって消化できました。 一緒に過ごした時間が長い分、自分の全てをみせられるのはこの人だけだからこれ以上の人はいないとかいろいろ思った時期もありましたが壊れてしまうときは壊れてしまうのだなぁと今では思えます。付き合った年月なんてたいしたことないんですよ。 時間が解決するか自分でケジメをつけるかのどちらかでかならずいい思い出に変わります。今はつらくても… 私の場合別れて1年経っても忘れられず一方的に自分の思いと当時の状況(言い訳ですが)をメールで送りました。期待はせず返信は要らないと文末に添え。思いを伝えることで重たい毎日から開放されました。復縁のことばかり考えるより軽くなるための方法を探してみてくださいね。一度相手に深く与えた傷は癒えても傷跡が残るのだと私は学びました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 軽くなるための方法、考えてみたいと思います。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 >私もきちんとその経緯を伝えることもできず・・・ >本当は許しているからやり直そうか・・・ 彼は、それまでの経緯を考慮した上で復縁を申し出てきたのでしょうか? それとも、寂しさゆえに復縁を申し出たのでしょうか? 前者なら、会える機会を狙って誤解を解く。 後者なら、スッパリ諦める。 何れにしても、彼に新しい恋人がいるなら復縁は難しいように思います。 貴方との誤解を解いたところで今の恋人とサックリ別れることも難しいでしょうし、戻ったところで喧嘩の要素は多い気もします。 でも、過去の誤解を解くことで質問者様の気持ちにも変化があるかも知れません。 彼と話す機会を設ければ、良くも悪くも次へのステップに繋がるのでは?・・と思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 話す機会を設けようと思います。 彼に直接話せなかったのですが、彼の耳に入ることを期待して、彼の親しい友人にことの経緯は話したあとの復縁の申し出でした。 復縁はなくとも、きちんと話してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼の近くで、彼と親密になって、明るくあっさり…内気な私にはなかなか難しそうです… でも、がんばってみます。