- ベストアンサー
プリンタの接続ができません
今まで使えていたプリンタが突然使えなくなりました。印刷しようとしたらエラーが出て、初めからやりなおそうと思ってアプリケーションの追加と削除ですべて削除してプリンタを買ったときについていたディスクからインストールと設定をしなおしているんですが、「パソコンとプリンタがつながっていない」となってしまいます。パソコンとプリンタもプリンタのコンセントもちゃんとつながっています。USBケーブルで繋いでいるのですが、USBケーブルって新しいのに交換したりしないといけないでしょうか?長すぎることもないし、なにより今まで普通に使えていたのになぜこうなったのか、どこが悪いのか何が壊れたのかまったくわかりません。本当に困っています。回答よろしくおねがいします。 ちなみにWINDOWS MeにEPSON PM-G700を繋いでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネル>プリンタを開いて、それらしいのがあったら削除しましょう。 それからインストールするときは、最新のドライバーを入れた方がいいでしょう。 インストールしてからプリンターを接続するんですよ。
その他の回答 (2)
- goo1326
- ベストアンサー率27% (112/408)
この状況では USBケーブルが悪いのか パソコン本体が悪いのか プリンタ本体が悪いのか コネクタ部分の接触が悪いのか 分かりません。 一個ずつチェックしないと特定できません。 (1)別にUSBケーブルが有れば差し替えてみる (2)USBコネクタが2つ以上の機種であれば場所を差し替えてみる ソフトは関係ないとは思いますが ドライバを最新状況にアップデート http://www.i-love-epson.co.jp/support/inkjet/update.htm それでも駄目なら、サポートセンターに電話
一度プリンターの電源を切り、コンセントを抜き5分ぐらいしてから再起動してください。
お礼
ありがとうございます。やってみましたが、ダメでした・・・。色々調べてやってみます。本当にありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 やってみたんですがやっぱりダメでした。今パソコンに繋がずにプリンタのみ動くかどうか確かめたんですが、それは大丈夫でした。テスト印刷できました。何が原因なんでしょうか・・・インストールもちゃんとできたんですが、やっぱり接続のとこでとまってしまいます。ケーブルが原因ってことはありえますか?