- ベストアンサー
売買契約書について
- 中古物件の購入を進めている際に、売買契約書の共有名義に関して問題が発生しました。
- 最初は頭金を母と半分ずつ負担する予定でしたが、贈与税の問題から共有名義にすることを勧められ、売買契約書も2人の名前で印鑑を押しました。
- しかし、ローンの申し込み時に共有名義だと母が保証人になることになるため、ローンは私1人の名義で審査してもらいました。しかし、売買契約書が2人の名前になっています。訂正は可能なのか、それとも作り直す必要があるのかご教示願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
母というのは、実のお母様でしょうか? お母様が頭金をいくら出されるのでしょうか。 実の親からの出資ならば、不動産取得のための特例として 550万まで無税で贈与を受けられます。あるいは相続時清算課税制度を利用すれば、もっと多く贈与を受けられます。 どちらの場合も、実の親からの贈与ならば質問者さまの単独名義となります。 現状は、ローンの債務者が質問者さまの単独で、頭金を出した分のお母様の持分として共有名義となるわけですね。 これを、すべて質問者さまの単独名義にすることはできます。 売買契約というのは、売主と買主の間で交わされるものですから、要するに売主さんが承知して判を押してくれればいいだけのことです。 私もこれは経験があるのですが、一度売買契約してから、名義を単独から共有に変えました。 契約の追加、変更という新しい書類を作って売主さんに実印を押してもらいました。 仲介業者に頼めば教えてもらえますよ。
その他の回答 (2)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>この売買契約書の訂正(?)っていうのは可能なのでしょうか? 契約書は双方の了解事項を書面にしたものです 相手が承諾すれば直せます 加筆、訂正の出来ない箇所かどうかは分かりませんがすっきり作り直しをお勧めします。 相手に損害などが無ければやり直せば良いだけのことです。 収入印紙他の経費は貴方が出しましょうね。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 印紙代も高いので、訂正で済む物ならば・・・と思い相談させていただきました。 ありがとうございました。
- sanmanohiraki
- ベストアンサー率0% (0/5)
贈与が発生する場合、中古マンション等を買うと、築年数などにより特例を受けられない可能性があります。 その特例に関しては期間限定で行っています。(現在行われているはずです。) 現実的には、不動産の仲介業者は税務のプロではないので、税務署等に確認する必要があります。
お礼
お礼が遅くなってすいません。 アドバウイスありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてすいません。 経験者さまのアドバイス、大変参考になりました。 何分なにかにつけて「初めて」なので、ちょっとしたことでも悩んでしまします。 ありがとうございました。