• ベストアンサー

フィスラー製圧力鍋の大きさ(2.5Lか4.5Lか)で迷っています。

いろいろ調べて、フィスラー社の圧力鍋を買おうと思っているのですが、2.5Lか4.5Lで迷っています。現在は夫婦のみだし台所もせまいので、小さいほうでもいいかな、と思ったりしますが、長い目で見れば大きいほうがいいかな、と思ったり…。重いと棚にしまいこんだままになることはないですか?使用されている方のご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#106332
noname#106332
回答No.1

はじめまして。 私は2.5Lを使用しています。 購入の際に、圧力鍋に合う、普通の鍋ブタ(フィスラー製)も購入しましたので、普通の鍋としても、日々使用しています。 2.5Lでも、それなりの重さがありますので、4.5Lはかなり重いと思いますよ。 選ぶときのポイントとしては、 『使用頻度』と、『作る料理の量』だと思います。 「たまにしか使わないけれど、使うときは料理を大量に作る」というのでしたら、大きいタイプでもいいと思いますが、 こまめに使いたいと思われるのでしたら、 小さい方をオススメします。 高い商品ですから、使わないともったいないですものね。 私は、ひとり分のインスタントラーメンを作るときも、圧力鍋(フタは普通のフタにして)を使っています。 すぐ、お湯が沸いて、作り易いです。 「ひとり分のインスタントラーメンのために、圧力鍋?」と思われるかもしれませんが、2.5Lだと負担にならずに、そのくらい気軽に使えるのです。 以上、お役に立ちましたら幸いです。

narumari0521
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私は頻繁に使いたいし、結構しまいっぱなしにしてしまう人も多いと聞きました。軽いほうがいいかなぁ…

その他の回答 (1)

  • mika0123
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.2

こんにちは。 4.5を使っています。 たしかに、重いし大きいです。 最初は、大きいのを買ったことを後悔しました。 圧力鍋として使うのは、ちょっとスジやバラのお肉を柔らかくしたり、といった程度…。 でも、わたしもNO.1さんと同じように、ふつうのフタも 持っているので、圧力鍋料理よりも、むしろ、 麺ををゆがく、とか、おでんをゆでる、とかに活躍しています。 (ほんと、重たいですけどね…) わたしの場合、まとめ作りが多いので、2.5だったら、 もうひとつ大きな鍋が欲しくなったかな、と思います。 お手持ちのほかの鍋にもよるかもしれませんね。 とにかく、 フィスラーは底の作りが優秀なので、 圧力鍋だけに使うのはもったいない! ふつう鍋として活用するなら、と考えてサイズを決めても いいかもしれません。

narumari0521
質問者

お礼

ありがとうございます。 収納スペース、利用頻度を考え、我が家の場合は小さい方に落ち着きそうです。初めての圧力鍋なので、がんがん使って、家族が増えたら大きいほうを買おうかなと思います。 参考になりした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう