• ベストアンサー

圧力鍋について

フィスラーの圧力鍋6Lを購入しようと思います。 そこで質問なのですがロイヤルシリーズとブルーポイントシリーズの 違いはデザインだけでしょうか? あとオプション品で無水フタとガラスフタがあるんですが使い勝手は どちらのほうがいいでしょうか? 圧力鍋を買うのは初めてなのでいろいろご意見いただければと思います。 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 ロイヤルを使用しています。 ロイヤルとブルーポイントの違いですが ブルーポイントには、気圧の切り替えがありません。 (ロイヤルには、低気圧・高気圧の切り替えがあり、 その分、ブルーポイントよりも値段が高いです) 私は、無水フタよりも、ガラスフタを利用する頻度が高いです。 参考になれば幸いです(^-^)

pinkmiffy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気圧の切り替えですか。よくは分からないけどせっかく 買うならあったほうがいいような気がしてきました。 ロイヤルとガラスフタのほうを買おうと思います!!

その他の回答 (1)

回答No.2

たびたびスミマセン(^^;) お節介者のprimadonnnaです。 気圧の切り替えは、絶対にあった方が良いです! 料理家の方々も、ロイヤルを推奨していますし ロイヤルを使った料理本も発売されています。 「圧力鍋でタイム1/2クッキング」という本です。 また、ロイヤルを購入すると、同梱されてくる 料理本もあります。 魚などは高圧で骨まで食べられるように 野菜は低圧で煮崩れしないように。 と使い分けが可能です(^-^)

pinkmiffy
質問者

お礼

すっかり遅くなってしまいました。 追加の回答、本当にありがとうございました。 アドバイス頂いた通り、ロイヤルを購入しまして 今はとっても満足しています。 短時間で煮物ができるし、お魚も骨まで食べられるしで 何でもっと早く買わなかったんだと思うくらい(~_~;) ありがとうございました!!