• ベストアンサー

フィスラーの圧力鍋について

上記の購入を検討中ですが、ロイヤルシリーズ、ニュービタクイック、ブルーポイントとシリーズが色々ありますね。 ロイヤルが高価なのは知っていますが他のシリーズに比べどう良いのでしょうか?それぞれの違いや特色を教えてください。 またその違いによって調理時間やこちらの扱い方が変わってくるのでしょうか? 尚、こちらは圧力鍋初心者です。今回初めて使ってみようとドキドキ感でいっぱいです。どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

圧力鍋を使った料理の出来具合は、どこのどんな圧力鍋でも全く同じです。 それぞれの鍋メーカーの違いは鍋蓋の止め方・仕組みだけです。 その他は外観・デザイン・ブランド・材質・容量などが違うだけで、圧力鍋としての機能効果は全く同じです。 メーカーが「この製品は圧力効果が違う」ようなことが書いてあったら、インチキ臭いです。 性能として極々一部違うところは、最高圧力の違いでしょうかね。 それとて一般家庭での使い方では、その違いの意味はありません。 後は各社の蓋の止め方が違いますが、これも慣れてしまえば別にどうと言った問題はないです。 なのでフィスラー社のどの製品でも、料理方法・時間と結果は全く同じです。 もともと圧力をかける鍋なので、鍋が爆発しないよう安全のため鍋全体が、とっても分厚くできています。(冒頭書いた、どこのどんな圧力鍋でも同じ、と言う根拠です) と言うことは普通の鍋でも厚手なら煮物は上手に出来ます。 なので圧力鍋はつくりの良い鍋で、さらに高圧による高温短時間調理ができるので人気があります。

関連するQ&A

  • 圧力鍋について

    フィスラーの圧力鍋6Lを購入しようと思います。 そこで質問なのですがロイヤルシリーズとブルーポイントシリーズの 違いはデザインだけでしょうか? あとオプション品で無水フタとガラスフタがあるんですが使い勝手は どちらのほうがいいでしょうか? 圧力鍋を買うのは初めてなのでいろいろご意見いただければと思います。 宜しくお願いします!!

  • 圧力鍋

    圧力鍋でフィスラーを購入しようと思ってます。 ブルーポイントとロイヤルの違いを教えていただけないでしょうか?

  • フィスラー圧力鍋

    フィスラーの圧力鍋を購入しようと考えています。ひとり暮らしで、たまに3-4人分の料理をつくることがある程度です。ロイヤル2.5Lの購入を考えていますが小さいでしょうか?蒸し器がついていますが、使用するには小さすぎるでしょうか。また内径が小さいので、キャベツ丸ごと調理する料理が可能か、パスタをゆでることができるか知りたいです。よろしくお願いします。

  • フィスラーの圧力鍋とスナッキー

    一人暮らしに向けて準備中です。フィスラー製品をお使いの方からのご意見お願いします。過去の質問もチェックしましたが、まだ決断ができていません。 1)フィスラーのロイヤル圧力鍋で、2.5Lか、4.5Lで迷っています。持ってみて扱いやすいのは、2.5ですが、ご飯やおかずのまとめ作りなどを考えると、4.5かな、とも思います。一人分の食事ですから、2.5でも十分いけそうですが、一生に何回もない買い物ですし、知人を家に招いた時などは大量に作れる方が便利だし、それなら初めから4.5にした方がいいのかとも思います。 ちなみに圧力鍋を買う代わりに、炊飯器は買わない予定です。 2)2.5Lの方が鍋の大きさは小さいので、少ない具材の調理の場合、早く熱がまわることになるのでしょうか?光熱費的に違いはありますか? 3)スナッキーセットでも無水調理は出来ますか?   圧力鍋でもフタを変えれば出来るのですが、少量の野菜を気軽にゆでることを考えています。出来なければ、スナッキーセットとNEWプロコレクションを16センチ片手鍋で揺らいでいますが、質の違いを料理しながら実感することはありますか? 4)予算の都合もあり、どの組み合わせで買うか、とても迷っています。  A - 圧力鍋+スナッキー   (気になる点)    スナッキーで無水ができるか?    フライパンの出番はどれくらいか?焦げ付きやすそう。  B - 圧力鍋+NEWプロコレクションの片手鍋+安いフライパン   (気になる点は値段だけです) その他、フィスラー製品に関するご意見、良い点・悪い点どちらでも教えてください。

  • フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

    フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。 ロイヤルの4.5lを百貨店に見に行ったところ、ロイヤルは既に製造終了しており、保証期間は15年。15年過ぎると部品がその後いつまであるか?は定かではない、とのこと。 プレミアムの4.5lはモデルチェンジで出た直後だけに、ロイヤルのように15年製造されれば、そののち15年は保証期間が続くことを考えれば30年間は部品供給に不安がないように思えるのです。 ロイヤルのほうが手になじみやすいのですが、高価な品物だけに、保証期間の15年が終了した後に部品がない=使うことができなくなる、ことがないかどうか?と考えると迷ってしまい、プレミアムにしたほうかよいのか?と迷っています。 ロイヤルはプレミアムの半額で買うことができますので、価格面では求めやすいのですが。 フィスラーの圧力鍋を長くお使いの方、ロイヤルとプレミアムの選択について、ご意見をお願いいたします。

  • オススメ!の圧力鍋、ありますか?

    圧力鍋の購入を検討しています。 料理は、そこそこ適当なものならば出来ますが(本当に基本的なモノ。自己流で(笑)) 健康の為に『お魚料理』を、しかも骨ごと食べられる!料理をしたくて。 そこで圧力鍋の購入を☆ しかし、わたしの実家など身近な所で圧力鍋を使用している所がなくて、どういったポイントに気をつけて検討したらいいのか?分からないのです。 色々なサイトを調べた所、「ティファール」は横から蒸気がもれてNGだとか、「アサヒ軽金属」のは重い!とか。。。 わたしの欲しいポイントは ☆ 無水調理  ☆ 2段調理(ティファールのみですかね?) ☆ 初心者にも使いやすい です。 ホント、漠然としていて申し訳ありません。。。 あと、アサヒ軽金属の活力鍋って、圧力鍋とどうちがうのでしょう?名前が違うだけかしら?と思っていますが。広告を見て、非常に気になっています(笑) どなたか、実際使用していらっしゃって、オススメ!がある方、教えて下さい!

  • 圧力鍋選び~高圧・低圧の切替機能は重要でしょうか?

    こんにちは。共働きなので、短時間で美味しい料理を作りたいと思い、圧力鍋の購入を検討しています。 候補として「Fissler ロイヤル」「Fissler ブルーポイント」「WMF パーフェクト」「アサヒ軽金属 活力なべ」が挙がっています。機能的には「Fissler ロイヤル」「アサヒ軽金属 活力なべ」が良さそうですが、デザインの格好良さやお手入れの簡単さから「Fissler ブルーポイント」「WMF パーフェクト」も魅力的です。 前者と後者の大きな違いは、高圧・低圧が調節できる・できないことのようですが、この違いは大きなものなのでしょうか?高圧・低圧が調整できることで、どんなメリットがありますか?また、できない鍋で何か不都合なことはありますか? ちなみに圧力鍋を使った経験は一度もありません。実家でも使っていなかったので、見るのも使うのも初めてです。

  • 圧力鍋ってあると助かりますか?

    ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 圧力鍋について

    圧力鍋の購入を検討しているのですが、寮なので、ガスは使用できません。コンロは、電磁調理器(IH)ではなく、電気調理器というのか、電気ヒーターのようなものが加熱されてその熱を利用して調理しています。 やはり、そのヒーターでは、ガスに比べて火力が弱いし、常に一定の火力を保つことができないのですが、圧力なべを使用することはできるのでしょうか? 教えて下さい。

  • 電気圧力鍋とIHコンロ用の圧力鍋、どちらが便利?

    この度、小規模リフォームでIHクッキングヒーターに切り替えるため、鍋類やフライパン等をIH用に購入する予定です。 そこで、IH用の圧力鍋をネットの口コミレビューを参考に探していましたところ、電気圧力鍋というものを知りました。 当初、購入予定だったIH用の圧力鍋と電気圧力鍋の大きな違いは『価格』ですが、 2万円前後の炊飯器を購入する予定でしたので、電気圧力鍋でご飯や玄米も美味しく出来ることを知り、炊飯器の買い替えはやめて、電気圧力鍋の購入を検討してます。 今までは、一般的な圧力鍋で、豚の角煮やカレー、煮物等を作っていました。初心者レベルです。 これらのものを作るのに、電気圧力鍋はスイッチ1つ?で調理可能なのでしょうか? それともカレーは、野菜を煮込む時だけ圧力鍋を使い、ルーを混ぜる際には、別鍋で煮込んだ方が、目詰まりせずに済むのでしょうか? 4歳、2歳、0歳の男の子3人の食事を時短で作れ、コンロに付きっきりでいなくても調理ができることに魅力を感じています。 どなたか分かりやすく利点、欠点を教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。