• ベストアンサー

会話をしてくれない彼

3~4ヵ月程前から彼の環境が変わり、(転職・彼自身の夢の為) 彼が忙しくなったのと、私との休日が合わず、ほとんど会うことができなくなりました。 3ヵ月ほど前に会った際に、ほとんど会話がなく、話し掛けられない雰囲気というか 『よいしょ』とか『ふ~‥』とかため息ばかりでした。 しんどいって感じを全面に押し出していて、正直一緒にいるこちらまで疲れてしまいました。 彼が生活の面で大変なのだろうと思うのですが、 疲れている?との問いかけにも『そんなことないよ』の一点張り。 為す術がないので『余裕ができるまで会うのはよした方がいいね』と言うと、 『好きな気持ちは変わらないんだけど』と言われました。 今月末に私の誕生日があり、食事に誘われたのですが、 一旦、『別に(してくれなくて)いいよ』とお断りしてしまいました。 その後、自分で『かわいくなさすぎた、やっぱり会いたい』と伝えたところ、 『俺はまだ好きやから』と言ってくれました。 二週間後に会うことになったわけですが、 彼に対してどういう風に接すればいいか分からなくて困っています。 きっと彼はまた疲れていると思います。 いろいろ話をした方がいいのか、聞いた方がいいのか、 面倒くさがるか、彼の本当の心境が分からないです。 自分でも少し情緒不安定ぎみになり、情けない気持ちです。 しっかりしたいと思いますので、何かアドバイスいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • packn_sq
回答No.2

ひとそれぞれ程度の差はありますが、相手の態度に対して不安や不満を持つことがありますよね そういう質問を見ていていつも思うのですが、人間、疲れたときやストレスがかかったときに機嫌が悪くなったり、無口になったり、そういう態度の出しかたって、相手につらい思いをさせる態度をとるということは一生変わるものではないと思います その相手とこの先ずっとやっていくことを考えてみてください、何かあるたびにあなたはそういう不安や不満を抱えて一緒にやっていくことになると思うのですが、今、今回の不安が取り除かれてそれでOKなのでしょうか? 今、彼の気持ちがどうかを考えてあげて飲み込んであげるのも良いと思いますが、ご自分のことも考えて、ストレスがかかったときにこういう行動パターンをとる人間とずっとやっていけるかということも考えてみてくださいね 世の中に彼とあなたの二人きりしかいないわけではないのですから、自分のことをもう少し大切にしてくれる彼もいるかもしれないということを頭において答えを考えてみてはいかがでしょうか

noname#14757
質問者

お礼

私のモヤモヤを代弁してもらえた感じです。 彼は自分の行動で相手がどう思うかを考えていない気がずっとしていました。 不器用な人だし、そこが魅力的なのもあるのですが、度が過ぎていると言うか‥。 このままただ許していたのではただの甘やかしになってしまうとも思っていました。 きちんと話し合いたいと思うのですが、 会話にならないので動けないといった感じです。 もう3~4ヵ月。 私はいつまで強いフリをしないとならないんでしょうね。 少し考えます、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• dabon
回答No.5

再びです。皆さんへの回答を読んで、何となく普段のお二人の関係が見えてきました。  今だけの事ではなかったのですね。あ~、そうなのか。とう感じで、質問者さんの気持ちが分かった気がしました。  次のお誕生日の日、まだ相変わらず、このような様子でしたら、ちょっとどうかなと思いました。 疲れていても、彼なりに質問者さんのために楽しく過ごせるよう努力してくれる事を祈ります。  仕事をいしていれば、誰でもとても疲れたり、しんどかったりするもですが、お互いに支えあう事が大切ですよね。本来ならば、ちょっと男気を出して、彼女の前であまり弱音を吐いて欲しくないところです。  どちらかばかりがいつも気を遣いしんどいのは、どうかなと思います。

質問者

お礼

なんだか愚痴みたいになってしまって申し訳ないです。 次会う時は笑顔で、彼を気遣う努力をします。 ですが、強がるのは最後にしようと思います。 なんだか、彼が好きなのは本来の私(不安で淋しい・甘えさせて欲しい私)じゃないって思ってしまって、 そのことも私の不安を助長させていることに気付きました。 それで離れてしまったら、悲しいけど諦めます。 好きな人に会うのが憂鬱で怖いなんてダメですよね。 何度もありがとうございました。

• dabon
回答No.4

新しい環境で、気疲れや、仕事の疲れもあるのでしょう。でも彼はありのままの自分で接していると思います。ちょっと甘えん坊のところがあるように思いますが。  心配でしょうが、一緒に暗くなる必要はありません。時にはどーんとお母さんのような気持ちで、仕事の事は何も言わず、明るくいつもの笑顔を見せてやったらどうでしょう。あなたの明るい笑顔が、彼の励みにもなると思います。  久しぶりの大切な時間です。楽しく、気分転換できる様な、そんな雰囲気で過ごせたら良いですね。

質問者

お礼

そうですね、最大限の努力はしようと思います。 ですが、ありのままの自分をぶつける彼に対して 私が無理をして明るくふるまえるか自信がありません‥。 ただただ誕生日が怖いです。

回答No.3

男は心配事や悩みがあって行き詰ると女性と違い無口になります。 そこに会話を要求すると彼を追い詰める事になりますますこじれてしまいます。 お勧めするのは無言でスキンシップする事です。 傍にいて手を握ってくれるだけで良い。 肌と肌と合わせているだけで安心感が増します。 会う事を目的にしたり会話によりコミニケーションしなくてはなんて考えるから悩むのです。 話をしたくない。言葉にならない。 なら話すきっかけを作ってあげて下さい。 傍にいてあげて下さい。 メールとか電話をかメンドクサイ手段を講じないで下さい。

質問者

お礼

>肌と肌と合わせているだけで安心感が増します。 私は逆に不安になるのですが、その解消を望むとこじれてしまう、というわけですね。 やっぱり会うのが憂鬱です‥。 自分の誕生日でさえ甘えられないのかー‥。 もう少し彼との関係について考えることにします。 ありがとうございました。

• hana_cyan
回答No.1

基本的には放っておいてもらったほうが、男の立場としては楽ですね。男ってのは一度に一つのことしかできない動物なので、今彼が集中したいことがあればそっちに集中したいものです。ただそうはいってもあなたのことを忘れているわけではなく、気にしてはいます。ですからちゃんと誕生日に誘ってくれてるわけです。ですから、逆にあまり気を遣わずに、彼が楽にできる環境を作ってあげることが望ましいと思います。彼もきちんとそのことはわかるので、今は何も言わなくても、一段落ついたときに、「あのときは悪いかったなぁ」と言ってくれるはずですし、そのことについて感謝もするはずです。 待たされるほうとしては、不安もあり寂しいのでしょうが、ここは少し大人の対応で、おかあさんが子供を見守るような気持ちでいてあげるといいと思いますよ~(笑)

質問者

お礼

>一度に一つのことしかできない動物 これっ!本当にこの感じです‥。 私もかなりきつい仕事をしていて、 さらに最近落ち込むようなこともあったので 甘えさせてくれる存在が欲しいのですが、 彼には望めませんね。 自分が大人を目指すしか彼と続くことは難しいのですね。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 両面トリプルカバーステッチをしたいのですが、上飾り用スプレダーを付けたときに定位置まで来ない問題が発生しました。
  • 上飾り用スプレダーの先端が左端の針の位置まで来ず、上飾り糸が縫えません。故障している可能性があります。
  • 上飾り用スプレダーの動作に問題があり、上飾り糸が使用できません。解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう