• ベストアンサー

我が家のタルタルソースは?

ヨーグルト、レモン果汁、生クリーム、ピクルスを 入れる、卵は固めに・・などなど 色々工夫があると思うのですが、「コレ入れると絶対 おいしくなるよ!」というのがあれば教えて下さい。 1度作った時、相方に「変わったソースだねぇ」と 微妙な回答を頂いてしまったので・・(汗)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ado_com
  • ベストアンサー率18% (22/118)
回答No.4

みなさん手の込んだタルタルを作ってらっしゃるのですね~♪ うちのタルタル(もどき)は ゆで卵にラッキョとマヨネーズです。 ラッキョを入れると味付けしなくてもタルタルもどきにんりますよ。 それにパセリを入れたりもします。 ラッキョが冷蔵庫にあれば、 おかずが出来てから「タルタル忘れてた~」とゆうときに試してみてください。 最悪の場合、ゆで卵がなくったってタルタル気分は味わえますよ♪

noname#26670
質問者

お礼

そうそうラッキョがありました。作る前からおいしく なるような気がします^^ 卵がない時はラッキョとマヨを混ぜるんですね♪

その他の回答 (5)

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.6

玉葱・パセリ・ゆで卵・ピクルスの代わりにらっきょ・塩・胡椒・ワインビネガー・オリーブオイルです。 私以外にもらっきょを使う方、いらしゃった!!!ゆで卵の裏ごしも、ステンレスのザルの側面を使う簡単に出来ます。 器の上にザルの側面を、なるべく平らのなる様に置いてゆで卵を四分の一ぐらいに分けた物を、親指でぎゅっと押し出すと出来ます。

noname#26670
質問者

お礼

ワインビネガー・・酢ですか・・?おぉぉ。 裏ごしワザいいですね~^^ しかも楽しそうなので ちょっとやってみたいです♪

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.5

ハチミツをいれるとコクが出てまろやかになりますよ。 でもシンプルに卵とピクルスとタマネギとマヨネーズにレモン汁で十分おいしいですよ。 あと大葉やパセリを加えるとおいしいです。 またタマネギorセロリorピクルスで作るだけでも結構味が違いますよ♪ パプリカをいれるとカラフルになってきれいですよ。 卵は面倒ですが裏ごしするとしたざわりがよくなります。

noname#26670
質問者

お礼

さりげにハチミツっすか!んー想像出来ない・・。 大葉も良さそうです。裏ごしは黄身だけでしょうか?

noname#18817
noname#18817
回答No.3

ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁・・・・に、 アンチョビやブラックオリーブのみじん切りを加えるのもGoodです。 醤油やワサビを隠し味程度に加える事もあります。   ごま油をほんの数滴・・・・・って、 こうなると、もうタルタルソースではなくなってしまうでしょうか(笑)・・・?!

noname#26670
質問者

お礼

おぉ~~アンチョビにブラックオリーブ・・ 何だかかっちょ良いです(^^) 醤油にごま油ですか!和風?中華?奥が深そうな味 ですね。

noname#19692
noname#19692
回答No.2

ピクルス、 ゆで卵 、タマネギ 、パセリ、レモン果汁、マヨネーズで作ります。 赤いパプリカがあればやはりみじん切りにして入れます。いろどりがきれいですね。 しかしわざわざ買ってまでは入れません。 何だかいつも大量にできてしまいます・・・(汗)

noname#26670
質問者

お礼

パプリカ、そうですよねその為に買う余裕はうちも ありません・・。大量に出来た時はどうするのですか? 冷凍?

  • hnt25
  • ベストアンサー率11% (23/197)
回答No.1

-laputa-さまのレシピ、何だか本格的なタルタルソースですねぇ! ウチのは玉ねぎのみじんぎり、ゆでたまご、塩、こしょう、マヨネーズですね…。何か-laputa-さまのに比べて超しょぼいような…汗 玉ねぎのみじん切りは欠かせません★

noname#26670
質問者

お礼

いえ、これはおいしくなるらしいと書いてあった物を 羅列しただけで、私は作ったの、1度きりなんです・・ 玉ねぎのみじん切り、大変ですけどおいしいですよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう