• 締切済み

串柿

昨年、関西から東京に引っ越してきました。 ところで、東京では、関西ではおなじみの正月飾りの「串柿」、そう、干し柿が串に刺さっているものが、売っていない! 昨年のお正月は、非常にさびしい思いをしました。 今年は、是非串柿を飾りたいと思っていますが、どなたか、東京近郊で「串柿」を売っているところご存知ありませんか?

みんなの回答

  • ub7k3d
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

私は愛知在住ですが、少々関係者です お正月用串柿は、〆飾りの風習と同じで地方地方によって ずいぶんと違いがあります それこそ昔なら愛知は大根〆(わらで作った大根を横にした様な感じ)が主流でしたが、最近は水引の物が多くなってきました こんなのは昔なかったからなぁ 話はそれましたが、愛知でも串柿販売されますが 市場販売日は毎年12月25日前後1日と決まっています つまり、それから店頭に並ぶ感じなんです しかもほとんどが注文販売で、必要な販売店が買うだけなんです これらの事情を考えると関東には、そのような風習がなければ入荷しないと思います 愛知や関西で販売されているとの事ですが、産地が別に 地元にあるわけではありません 生産地が「愛知向け」にと販売されているだけで 関東でもある程度のロット(数量)需要がなければ産地は 送ったりしませんね 風習がらみの商品なので、地元の八百屋さんとかに 見たことあるのかとか、入手可能かと聞かれる方が 一番早いと思います 八百屋さんで知らない、見たことないと言われたら 市場入荷自体がないのかと思われます

関連するQ&A

  • お供え餅の上に飾る干し柿

    恐らく西日本だけの風習だと思うのですが、お正月のお供え餅の上に載せる干し柿て食べられるのでしょうか? 一応、袋には「飾り用」とは書いてありますが。

  • 渋柿を甘柿にする方法

    庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m

  • 干し柿のカビについて

    干し柿をつくりましたが、温暖な気候と雨が多かったため 青や緑色のカビが生えてしまいました。 木酢液をかけたら黒くなって、カビは消えたようですが、 この干し柿を食べても害はないでしょうか。 干し柿の中はまだやわらかいです。 経験者よろしくお願いいたします。 100個以上作ったのですが今年は失敗でしょうか。 昨年はうまくいったのですが。 これから、寒くなるので回復するでしょうか。 それとも、捨てたほうがいいでしょうか。ひよどりは食べています。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 干し柿が黒くなる

    毎年母が干し柿を自宅でつくります。 しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。 祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。 祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗) なにか原因があるのでしょうか・・。

  • 柔らかい干し柿の作り方

    たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。

  • 干し柿の作り方

    渋柿が多いので干し柿を作りたいのですが、正しい作り方がわかりません。 干し柿の作り方の乗っているサイトや、作り方をご存知のかたがいましたら、ぜひ教えて下さい。

  • 干し柿について

    庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。 そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか? ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

  • 干し柿にかびがはえました。かびを落として食べたいが

    今年は暖かいためか干し柿にかびがはえました。捨てるのがもったいない気がします。 よく洗い、煮てたべるか、酢にいれて柿酢にするか何か利用出来ないものでしょうか。 かびのはえた干し柿の活用方がありましたら教えてください。

  • 干し柿の食べ方教えて下さい

    かたくなった干し柿(つるし柿)をやわらかく食べる方法を御存じありませんか?お願いします。

専門家に質問してみよう