- ベストアンサー
甘柿を干柿に出来るでしょうか?
hahatodoの回答
私の場合は なんともありませんでした。(去年つくったときのこと)渋柿と甘柿と両方やってみましたが、特に際立った違いはなかったように思います。ただ、後から聞いたことだったので、手遅れだったのだけれど、干して少しし手表面に薄く皮が張ってきたら 最初はやわらかく、表面の皮の張り具合をみながら もんでやると甘みが均一になってよりいっそうおいしくできるとのことです。参考になれば!
関連するQ&A
- 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか
【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 渋柿を甘柿にする方法
庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 干し柿を作り方を教えてください_(._.)_
干し柿を作りたいのですが、渋柿が手に入りません。 そこで、甘いけど堅い柿で作ろうと考えております。 が、それで出来るのでしょうか? 出来たとしても、カチカチの干し柿に仕上がってくれるのか? 保存期間など、いろいろ教えてほしいです。 ちなみに、アパート住まいで、軒下が無いんです。 雨が降ったときなど、室内で干していても良いんでしょうか? 質問だらけですが、お知恵をお貸しください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柔らかい干し柿の作り方
たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘がきで干し柿作れるでしょうか?
柿が腐るほどあります。というか日々腐ってます。 普通の柿なんですが、干し柿にできるでしょうか? 作り方とか載っているサイト等はありますか? なにか特別な注意点とかありますでしょうか? あと柿の有効利用法があったら教えてください。 サラダに入れるとかてんぷらにするとか、砂糖代わりに煮物に入れるくらいしかしてないです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
hahatodoさんは両方作られたのですね、心強いです! 明日さっそく干してみようと思います。 そして、教えていただいたように乾いてきたらもんでみますね。 楽しみです。 ありがとう御座いました!