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牡蠣が縮む
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質問者が選んだベストアンサー
牡蠣を鍋に入れて加熱すると、熱くなるとともに少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいの頃にいちばん大きくなります。ここがいちばん美味しい状態です。それを通り過ぎると、今度は縮んで固くなり、食感も悪くなります。 最初から牡蠣を入れた状態で鍋を仕立てるのではなく、食卓で牡蠣を投入して「熱くなったら引き揚げて食べる」ようにしてみてはいかがでしょうか。そうでなければ、せめて牡蠣をいちばん最後に入れるようにしましょう。
その他の回答 (3)
- matsurigoto
- ベストアンサー率19% (14/71)
#1です。すみませんです。#3の方の言うとおりかもしれないです。いけないのは急な加熱ではなく過度の加熱ですね。勉強になりました。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
先日、何かのTV番組でやっていた方法なのですが 洗った牡蠣に片栗粉をまぶし(ビニールに牡蠣と片栗粉を入れ振る) 煮立った湯でサッと煮ます。 片栗粉が透明になったら出します。 なべの中に入れ煮ます。 このやり方だと片栗粉がコーティングの役割をして 牡蠣のうまみが逃げないのだそうです。 口に入れると片栗粉のツルリとした触感になりますので それが気にならない方にはおすすめできます。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。こんどやってみます。
- matsurigoto
- ベストアンサー率19% (14/71)
急な加熱が原因でしょう。徐々に加熱してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。鍋に入れる前に別茹でしたほうがよかったのですね。
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