• 締切済み
  • すぐに回答を!

牡蠣鍋の作り方

厚岸から2キロの牡蠣が届いたのですが、処理の仕方が分かりません。 どなたか牡蠣鍋の作り方を(出来れば簡単なもの)をおしえてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数3613
  • ありがとう数46

みんなの回答

  • 回答No.4

鍋のレシピではありませんが、牡蠣が余ってしまう場合、私は佃煮にしてますよ!簡単ですので、いかがですか。 先ずは牡蠣の汚れを片栗粉を全体にまぶして洗い流します。 鍋に牡蠣を入れ、しょうゆ:みりん(1:1)に酒1.5(牡蠣がつかるくらい)しょうがスライスを入れて一旦煮立たせます。 煮立ったら、弱火で牡蠣のお腹が硬くなってきたら出来上がりです。 時間にして30分もかからないで出来ちゃいますよ。お酒のおつまみにも適してるのと、白ご飯にも合うのでお勧めです。 質問に対しての回答でなくてすみません。 良かったら参考にしてください!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 牡蠣鍋のスープの作り方

    牡蠣鍋のスープのカンタンでおぃしぃ作り方って ありますか?

  • 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??

    牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか

  • 北海道で牡蠣

    4月末に北海道に行く予定です。初めての北海道なので、とても楽しみです。牡蠣を食べたいのですが、まだその時期に食べることができますか? 厚岸の牡蠣が食べてみたいのですが、厚岸まで行かなくても、札幌近郊で食べられるお店はあるのでしょうか?また、厚岸の牡蠣でなくても美味しい牡蠣が安く食べられるところがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 回答No.3

カキは味噌鍋でもいいですが、キムチ鍋が暖まっておいしいですよ~。 豆板醤、コチジャンをたっぷり使って・・・ これからの季節にぴったりです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

矢部さんの下記の「かきについて」というページに詳しい。

参考URL:
http://ha4.seikyou.ne.jp/home/hodaka/kaki.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考になりました。 ありがとうございます。

  • 回答No.1

まず、牡蠣は電子レンジで軽くチンします。 (1分くらいかな?)殻が少し開いたところにナイフを入れ (バターナイフで大丈夫です)殻を開きます。牡蠣の身にまで火が通らないように注意してくださいね。新鮮な牡蠣ならこのまま生でレモンを絞って頂いてもおいしいです。 牡蠣の産地、広島では牡蠣の土手鍋がポピュラーです。 牡蠣とお鍋に入れたい野菜(白菜や春菊、ねぎなどお好みで。個人的には春菊は外せないと思います)を入れて、だしと土手鍋味噌(広島にはあるのですが)を入れてぐつぐつします。土手鍋みそがない場合は赤味噌など濃いお味噌にお砂糖とみりんで味付けしたもので代用してみては?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 牡蠣鍋に合う味噌を教えてください

    クリスマスは友人らとゆっくり牡蠣鍋を囲んで飲もうと考えていますが、牡蠣鍋に合う味噌を教えてください。白味噌がいいというのは聞いていますが、具体的にどこのどの商品がオススメかを教えてください。 また牡蠣鍋を美味しく食べる上での秘訣などあれば合わせてお願いします。

  • 味噌味の牡蠣鍋のリメイク

    薄い味噌味の牡蠣鍋が残っています。  牡蠣は残っていませんが、具として白菜、きのこ、もやしが残っています。 捨てるのは忍びないのでリメイクしたいのですが、何かありますでしょうか?

  • 牡蠣のいしる煮の作り方。

    どなたかご存じでしたら、レシピを教えてください。 今年の某デパートのおせち料理を購入しました。 その中でおいしいかったのが、”牡蠣のいしる煮”という 牡蠣の佃煮みたいな感じで、牡蠣のコクがあり自分で作りたいと 思っていますが、作り方がわかりません。 幸い、おせち料理の一品一品の原材料名が書いてありました。            【原材料名】 牡蠣のいしる煮:牡蠣、醤油、砂糖、酒 これだけでできているかと思いますが、 どなかた、これを見てレシピを教えてください! また、どこかのリンクがあればそれを教えてください! お願いします。

  • 厚岸産の生牡蠣に合う、白ワインは???

    お世話になります。 厚岸産の生牡蠣(カキえもん)が、来週末に届きます。 せっかくなので、白ワインと一緒に頂こうと思います。 厚岸の牡蠣は、九州地域の牡蠣よりもアッサリしており どんな白ワインが良いか、悩んでいます。 (例えば、シャブリでしたら銘柄も教えて下さると助かります) 牡蠣好きのワイン好きの方がいらっしゃれば、お薦めを教えて下さいませんか? 自宅使用ですので、お値段は1本3千円くらいまでのものだと有り難いです。 また、日本酒等ほかのお酒をお薦めされる方もいるとは思いますが 今回は「白ワイン限定」でお尋ねしていますので、悪しからずご了承下さい。

  • 厚岸の牡蠣

    北海道の厚岸の牡蠣がふっくらして美味しいと聞きました。是非東京都内で食べられるお店を探しています。信頼のおける清潔で、安心して食べられる料理店、レストランをご存知ありませんか。

  • 牡蠣が縮む

    鍋に牡蠣を入れたら半分ぐらいの大きさに縮んでしまいました、小さくならない良い方法はありませんか?教えてください。

  • 牡蠣について

    牡蠣について教えてください。 1.養殖でない岩牡蠣は、海のどこに生息しているのか? 2.スーパーで売っている養殖の牡蠣(鍋などに使用するプリッとしたもの)も岩牡蠣の一種なのか?。もし、違う場合、それは何と言う種類の牡蠣なのか? 4.岩牡蠣の他に、どのような牡蠣があるのか?(食べられるもの) 以上、よろしくお願いします。

  • 11月2日15時までに、牡蠣キムチ鍋の作り方を教えてください!牡蠣にあった味付けを知りたいです!

     キムチ鍋の味付けは調べればすぐにわかるのですが、キムチ鍋+牡蠣鍋、となるとなかなか無いです。誰か、11月2日15時までに教えてください!!!

  • キリタンポ鍋の作り方

    妹から、キリタンポを3本貰いました。 寒いので、今夜キリタンポ鍋に、しようと 思うのですが、キリタンポ鍋の作り方が、 分かりません。(妹も知らないので、作り方分かったら教えてって言われています。) おいしいキリタンポ鍋の作り方 ご存知の方、お願いします。

  • 生牡蠣が美味しいお店

    8月上旬に道東に旅行に行きます。 残念ながら、厚岸方面には行かないのですが、生牡蠣を食べてみたいです。 釧路、道東3湖周辺、野付半島、知床の辺りで、美味しい生牡蠣を食べさせてくれるお店がありますか?情報お待ちしております。

専門家に質問してみよう