• 締切済み

加熱用の牡蠣って洗って大丈夫ですか?

牡蠣鍋を作ろうと思ったんですが、 売り場にあった見ずに使ってパッケージされてる加熱用牡蠣のパッケージに 「洗わずにお使いいただけます」 と書いてあるけど、洗ったらどうなるんですか? そして浸かってるあの水はなんですか?

みんなの回答

回答No.4

そのまま使うのはどうも抵抗があるので、 さっと水にくぐらせてますよ。 おいしさをとるか、どうも抵抗があるっていうまま食べるかの選択ですね。

bakudanmentai
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございました。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.3

加熱用の牡蠣は雑菌がいっぱいついています。 きちんと加熱して食べないと食中毒になります。 生食用は雑菌がきれいなぶん、美味しくないのが特徴ですね。 旨味まで洗ってしまっていますから。

bakudanmentai
質問者

お礼

加熱用の牡蠣のことです。 生食用をわざわざ加熱するためには買わないですね。

回答No.2

大丈夫ですが、牡蠣の味と栄養、なくなったかもしれません。

bakudanmentai
質問者

お礼

そのまま洗わず使うのがちょっと気になるんですよね・・・

回答No.1

牡蠣のパッケージに入っている水は、実は真水ではなく塩水です。 もともと海中にある牡蠣を真水に浸して洗うと、浸透圧の関係で牡蠣に含まれるうまみ成分等が全て抜け出してしまい、味気ない牡蠣になってしまいます。 なので、どうしても洗いたい場合は、下記のリンクにあるように片栗粉と塩水を使用して汚れを落とすと良いでしょう。 参考 http://kakigoya.hatenablog.jp/entry/2015/04/08/142107 以上、ご参考まで。

bakudanmentai
質問者

お礼

塩水でしたか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう