- 締切済み
加熱用の牡蠣って洗って大丈夫ですか?
牡蠣鍋を作ろうと思ったんですが、 売り場にあった見ずに使ってパッケージされてる加熱用牡蠣のパッケージに 「洗わずにお使いいただけます」 と書いてあるけど、洗ったらどうなるんですか? そして浸かってるあの水はなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
回答No.4
そのまま使うのはどうも抵抗があるので、 さっと水にくぐらせてますよ。 おいしさをとるか、どうも抵抗があるっていうまま食べるかの選択ですね。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.3
加熱用の牡蠣は雑菌がいっぱいついています。 きちんと加熱して食べないと食中毒になります。 生食用は雑菌がきれいなぶん、美味しくないのが特徴ですね。 旨味まで洗ってしまっていますから。
質問者
お礼
加熱用の牡蠣のことです。 生食用をわざわざ加熱するためには買わないですね。
- aikotyan2016
- ベストアンサー率17% (13/74)
回答No.2
大丈夫ですが、牡蠣の味と栄養、なくなったかもしれません。
質問者
お礼
そのまま洗わず使うのがちょっと気になるんですよね・・・
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
回答No.1
牡蠣のパッケージに入っている水は、実は真水ではなく塩水です。 もともと海中にある牡蠣を真水に浸して洗うと、浸透圧の関係で牡蠣に含まれるうまみ成分等が全て抜け出してしまい、味気ない牡蠣になってしまいます。 なので、どうしても洗いたい場合は、下記のリンクにあるように片栗粉と塩水を使用して汚れを落とすと良いでしょう。 参考 http://kakigoya.hatenablog.jp/entry/2015/04/08/142107 以上、ご参考まで。
質問者
お礼
塩水でしたか。 ありがとうございました。
お礼
わかりました、ありがとうございました。