- ベストアンサー
一番好きな牡蠣の食べ方は?
牡蠣が美味しい季節になってきましたね。 みなさんは牡蠣をどうやって食べるのが好きですか? 焼き?生?鍋?フライ?その他トリッキーな食べ方? ちなみに私はなんといっても「生」。 ビールと牡蠣は生に限りますね!
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牡蠣の殻を器にして、上はこんがりカリッと、中はふんわりあっつあつの牡蠣グラタン! これはホントにうまーーーーーーーーーいはず!自信あり!!
その他の回答 (17)
- yukibonbon
- ベストアンサー率4% (1/21)
こんばんは。 やっぱり生がいちばん好きです。 もみじおろし+ポン酢が大好きです^^ でもなかなか新鮮なものってスーパーで買えないから 家ではチゲ鍋に加熱調理用の牡蠣をいれて食べます。 寒い時にはぴったりです。
お礼
ありがとうございます。 もみじおろし出てきましたね!! そりゃあ殺人的な旨さっすよね。
- chairwarmer
- ベストアンサー率41% (163/393)
やっぱり定番料理の一つ「土手鍋」ですね~。 http://www.kokusai.gr.jp/restaurant/geisyu/nabe.html http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_product.php?product_id=4556 牡蠣の旨みと味噌のコク!いついかなる時でも幸せな気分になれます。
お礼
ありがとうございます。 土手鍋いいっすねぇ~。 こたつで土手鍋・・・あぁたまらんオブザイヤー!!
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私は、牡蠣を生で食べると、お腹をこわしてしまいます。 私の好きな食べ方としては 1、シチュー クリームシチューにカレー粉で味付けした、牡蠣やジャガイモ、にんじん、玉ねぎなどを具にした「牡蠣のインドシチュー」が好きです。 2、お好み焼き 関西では有名なお好み焼き店「ぼてぢゅう」には、秋~冬のみ「牡蠣入りお好み焼き」があり、結構好きなメニューです。 3、南禅寺蒸し 豆腐をすりつぶして、卵と混ぜたものに、牡蠣、鶏肉、しめじなどを具として蒸したもの。 おいしい上に、たんぱく質が豊富で、栄養的なバランスも抜群です。
お礼
ありがとうございます。 どれもこれも美味しそうですね。 私も関西なのでお好み焼きに興味あり!!
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
とりたてを生で食べたいです。焼きも気になります。フライも美味しいですね。定番は鍋にたっぷり入れて食べてます。カキ鍋を食べると元気でますね。
お礼
ありがとうございます。 私も獲り立ての生を食べたことがあるのですが 即、白目をむいて昇天してしまいましたよ。
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
私もカキが好きでどの調理法でも食べますが生が 一番です。以前はカキ酢で食べていたのですが 最近は他の方と一味違う食べ方を工夫しました。 工夫と言うのも恥ずかしいくらいなのですが 海水ぐらいの食塩水(食塩3%)を作り それをショウユのようにツケながら食べています。
お礼
ありがとうございます。 ここにきて生派率がのびてきました。 こだわりを持った食べ方ですね。旨そう。 手軽そうなので試してみたいと思います。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
自分も生が良いです^^。生でポン酢をかけて食べるとおいしいですよ^^。
お礼
ありがとうございます。 またまた生派の方ウェルカムです。
- akira_kokonoe
- ベストアンサー率24% (107/441)
焼き! ですね。 牡蠣の殻の深い方を下にして鉄鍋の中に並べて焼きます。ひっくり返さないようにそのまま持って蓋(薄い殻)をはがし、中に溜まった塩っ辛い汁をちゅっとやってから身を食べます。 子供の頃からこれを食べたので少々おっさんくさい趣味ですが、れっきとした女性です。 相方は牡蠣が嫌いなので、めったに食べられなくなりました…^^;
お礼
ありがとうございます。 その食べ方は昇天ものですね。 しかし相方さんが牡蠣ダメとは痛恨ですね。
- GeorgianDog13
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も質問者様と同じで,「生」が1番好きです!! 昔はどういう調理をされても食べれなかったんですけど, 最近やっと美味しさが分かるようになりました!
お礼
ありがとうございます。 お待ちしておりました生派の方を!! そうっすよね。生がNo1ですよね!
- tasha
- ベストアンサー率23% (38/165)
お鍋に入っている牡蠣が大好きです。 以前は牡蠣が好きじゃなかったのですが(食わず嫌い)、一度食べたらはまりましたw 皆さんカキフライがお好きなようですが、私は嫌いです・・・。
お礼
ありがとうございます。 ようやく出てこられましたね、アンチ牡蠣フライ。 牡蠣って鍋にも欠かせないアイテムですね。
牡蠣酢、牡蠣フライ、バターで炒める。 この3種類の調理法が一番好きです。
お礼
ありがとうございます。 忘れてましたバター炒め。 それヤバイっす。ヨダレが・・・。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 牡蠣グラタンですか!?初めて聞きました。 旨そうっすねー。あぁ食べたい食べたい。 どこで食べれるのでしょうか?