-PR-
解決済み

牡蠣鍋に合う味噌を教えてください

  • 困ってます
  • 質問No.20660
  • 閲覧数511
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 23% (3/13)

クリスマスは友人らとゆっくり牡蠣鍋を囲んで飲もうと考えていますが、牡蠣鍋に合う味噌を教えてください。白味噌がいいというのは聞いていますが、具体的にどこのどの商品がオススメかを教えてください。

また牡蠣鍋を美味しく食べる上での秘訣などあれば合わせてお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

牡蠣は煮すぎないように気をつけると美味しくいただけます。できれば生食できるものを購入した方がいいのですが。

お味噌はどんなものでもお好きな味のものでいいと思いますよ。いわゆる信州味噌(赤と白の真中くらいの色のものです)を味付けするのが美味しいと私は思っています。
大体みそ大さじ10、砂糖(三温糖)大さじ8、酒大さじ5を煮詰めたものを使います。
お豆腐、ねぎ、人参などの具が良く合います。

土鍋の縁にみそを塗って野菜を入れ、だしを注いである程度煮たら牡蠣を入れてさっと煮ながら味噌をくずし入れて召し上がってください。

大事な点は味噌を煮詰めて使うことです。そうしないと味噌汁のようになってしまうので、気をつけてください。

たのしいクリスマスになるといいですね!
お礼コメント
RC2

お礼率 23% (3/13)

細かいところまで教えていただき、ありがとうございました。これで楽しい鍋パーティーになりそうです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-20 19:13:09
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

味噌は私は田舎味噌(赤目の味噌)が美味しいと思います。商品名はわかりませんが、みりんとあわせて練ったものを使用します。

牡蠣鍋を食べる上での秘訣というわけでもないですが、牡蠣の下ごしらえをしっかりするといいですよ。
それは大根おろしの中で洗うこと。おろしが見事にグレーになります。
お礼コメント
RC2

お礼率 23% (3/13)

大根おろしで洗うというのは初めて知りました。早速試してみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-20 19:15:44


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ