- ベストアンサー
5ヶ月と2週目の体重
はじめまして。こちらでは、度々勉強させていただいております。 今回は、私の現在の体重についてです。 妊娠前の体重が48.5キロくらいで、昨日計ったところ、51.7キロなのです。3ヶ月くらいから、少しづつお腹が出てきており、妊娠前61くらいのウエストが、今は、84センチです。なのに、体重がさほど増えません。 つわりはたべづわりで、4ヶ月と1週目でつわりが終わり、それから食欲旺盛で、自分でもセーブしているくらいなのですが、もっと食べたほうが良いのでしょうか? 妊娠前も、現在も人より食べるほうなのですが…。 お腹の中の赤ちゃんが無事に育っているか心配です。 先日10月17日の検診では、順調ですよ、といわれたのですが… 同じように悩んでいる方などいらっしゃったらぜひ教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じように悩んだことはありませんが、 私はつわりで体重が減りました。 赤ちゃんは順調に育っていますといわれました。 ちゃんと育って出てきました。(^^) 母体の体重増加と胎児の体重増加は、 同じ比率ではないです。 自分自身の体重があまり増えないことが 問題になるというのは私は聞いたことがないです。 体重増加が激しくなるのは後期になったあたりからです。 羊水の量がぐっと増えるので、体重も増えてきます。 安定期を越えて無理していると羊水の重みも手伝って、 赤ちゃんが下におりやすくなることもあるようですので、 後期に入ったら、無理せずにお過ごしくださいね。(^^) 食べ過ぎて、尿にたんぱくやら糖が出るよりも、 体重があまり増えないくらいの方が心配ないと思いますよ。 妊娠中の体重増加の理想は8kgと言われています。 まあ、10数kg増えてもむくみなどがなければ、 大丈夫らしいですけどね。 つわりでまったく食事ができない妊婦さんでも 胎児はすくすくと育つそうですよ。 命の神秘ですねと産婦人科医が言ってました。 大丈夫です。 問題があれば、早々に医師が警告していると思いますよ。(^^) 食事をセーブするときは、全体的に見て、 野菜やたんぱく質のバランスがよいようにしておくと いいかと思います。 つわりの時期は偏った食事をしていても大丈夫ですけどね。 体重が増加しすぎると産道に肉がついて 出産が大変になるとも聞きますから、 ゆるやかな体重増加でいいと思いますよ。(^^)
その他の回答 (4)
私は5ヶ月と3週ですが、体重は50キロですよ。 妊娠前が51キロ、つわりで47キロまで落ちて、最近は食欲が出てきたので50キロまで戻って来ました。お腹はもちろんそれなりに大きいし、赤ちゃんのサイズや推定体重も週数並です。 私もちょっと心配になってドクターに尋ねたところ「胎児は順調に育っているのだし、イヤでもこれから増えるから心配ない」と言われましたよー。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 いやでもこれから増えて行くのですね… ありがとうございました。
- moamoa88
- ベストアンサー率41% (36/86)
5ヶ月と3週(現在19週)の二人目妊婦です。体型は標準体型です。 つわりで体重が減ることもなく、今は+2,5キロです。 ウエスト(もう腹囲というべきですかね)は+8センチです。 (ちなみに体重・腹囲とも一人目と同じペースです。 一人目は結果的に+9キロで出産。腹囲は63→89センチまで大きくなりました) 個人的にはこれでも気を付けているつもりです。 運動選手だったこともあり、妊娠前も妊娠してからも普通の女性よりは 食事の量は多いと思います。 結構妊娠後期にぐぐっときますので、今はそのくらいでセーブされている方が良いかと思いますよ。 お腹の赤ちゃんは母親の体重とは関係無しに栄養を取って育つそうです。 逆に体重が増えすぎると、産道に脂肪が付き、赤ちゃんにとっては迷惑ですし。(出て来られなくなってしまう事もあります) もう約半年、お互い頑張りましょうね!
お礼
ありがとうございます。 こちらで相談すると、安心出来ますね♪ 本当お互い頑張りましょう!!
- yukikuni
- ベストアンサー率25% (4/16)
現在20週目の妊婦です。私も五ヶ月はじめまでは体重が増えず同じような悩みを持っていました。 妊娠前からの体重からつわりで三キロ減りそれから五ヶ月はじめまで一キロほどしか戻らなくて(つわりは四ヶ月中頃に終わりそれからは良く食べていました。)先生いわく赤ちゃんは標準で順調に育っていますと言われてました。でもなんとなく心配で母にも体重が増えないから赤ちゃんに栄養がいかなくて大きくならないんじゃないかと悩みをいってましたが、そんな事はなくこの三週間ぐらいで4キロ近く増えてしまい昨日の六ヶ月健診では先生に怒られてしまいました^^ あと四ヶ月ちょっとあるのでこれ以上毎月増やさないように気をつけようと思います。 心配しなくても普通に食べていればいやでも体重は増えていきますよ。 お互い極端に増やさないように気を付けましょうね。
お礼
ありがとうございました。 私も母に相談してました。 けれど、安心出来ました。 ありがとうございました。
母体の体重が増える=お腹のBABYがスクスク育つというワケではないです。 母体の体重が減ろうが増減がなかろうが お腹のBABYは母体から栄養をしぼりとって成長を続けます。 また、体重が増えないとご心配され要るようですが 妊娠5ヶ月で体重が3キロ増えていれば充分かと思いますよ。 ワタシは二度の出産を経験しましたが ツワリがひどかったために一人目は出産時にプラスマイナス0キロ、 二人目は出産時にプラス4キロといった感じでしたが 2800g~2900gと平均的なBABYを出産できました。 体重が増えすぎたり、思わしくない成分が血液や尿などに 出てしまい、厳しい食事制限をしなければいけない方が 多くいらっしゃるかと思いますが、 そういったワケではないようですので 自分でセーブ出来るぐらいの食事量を続けていかれた方が良いかと思います。 食べたいところを無理にガマンするのも精神的に良くないかと思いますし 全力で食べるコトに望むのも何かしらよろしくないように思われます。 検診で順調という言葉を聞けると本当に嬉しいですよね。 残り半年ほどのマタニティ生活、 このまま順調に過ごしていけるといですね。 元気なBABYちゃんとの対面を楽しみに たくさんの楽しい思い出を作ってくださいね。 寒くなるけど風邪などひかれませんよう、お気をつけくださいね。
お礼
ありがとうございます。 5ヶ月で3キロ増は充分なのですね♪ 安心出来ました。
お礼
ありがとうございました。 本当に、命の神秘ですよね。 このまま、ゆるやかな体重増加を目指し 頑張りたいと思います。