• 締切済み

妊娠5ヶ月のお腹周り

現在妊娠5ヶ月(18週)の初妊婦35歳です。 妊娠前身長160センチ体重60キロと少々太目の体型です。 5ヶ月入った今も体重は全く変わらず助産師外来でも褒められました! 赤ちゃんも順調です! ですが・・ お腹ヘソ周りが97センチと異常に太いんです。。 妊娠前からお腹は出てましたが 4ヶ月検診、5ヶ月検診とお腹周りのサイズが97センチなんです これって大きすぎますよね?? 臨月入った時には何センチに、、1Mオーバーするのかと思うと・・・・ 同じような体型の方で出産された方教えてください! ここから何キロまで増えてお腹周りは何センチになりましたか? よろしくお願いします<m(__)m>

みんなの回答

• kawa20710
回答No.1

先に出て後落ち着く人と、後になってどーんと出るタイプ、いろいろとあります。 また中の子の性別によって前に出るタイプと横に広がるタイプとあるとか、経産婦だとお腹が出やすいとか、もうそれはそれは様々に言われていますが、それだけいろいろな人達がいるってことです。 あなたは先に出て後落ち着くタイプかもしれません。 ただ、元々少しぽっちゃりだったので、これから子宮が更に大きくなっていくことを考えれば、どうしても1mは超えるかと。 ただ、妊娠期間中大切なのは中の子の成長具合です。 腹周りはどうしても女性として気になることですが、妊娠中ですから仕方ありません(笑) 大きくなる子宮を小さくすることはできませんからね。 体重自体は産めば-5kg減ります。 産後直後はお腹も少し落ち着きます。 ただ、お腹の肉はどうしても残ります(笑) 頑張って体操することで減ります。 あと心配なのは皮膚ですね。 伸びきると妊娠線になってしまいます。 これは予防ケアしていても出てしまう人もいますよ。 気休めにしかならない、というのが現実です。 それでも、しっかりケアをすると出産後違うみたいですけどね。 マタニティ体型はその時しか経験できない貴重なものです。 大きくなったお腹を支える腰への負担も大きくなります。 体型もそうですが、身体へのケアを大切にして下さいね。