• ベストアンサー

妊娠4ヶ月のお腹

妊娠4ヶ月になったばかりの妊婦です。 4ヶ月に入ってすぐお腹が出てきた気がします。 元々痩せ型ですが、つわりで5キロ減り、2キロ戻り、現在は妊娠前より3キロ減です。 便秘気味なのもありますし、体重が2キロ戻ったこともあり、妊娠でお腹が出てるのとは違うのかな?とも思うのですが、 何だかお腹が重く感じます。 妊娠4ヶ月になったばかりでお腹が大きくなったりしますか? 1人目の時はつわりで10キロ減り、お腹が出てきたのは戌の日のお参りに行った5ヶ月過ぎだった気がします。(ちなみに男の子でした) 1人目より2人目のほうがお腹が大きくなりやすいと聞いたことがありますが本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amacci2
回答No.1

こんにちは。 2人目妊娠中です。今4カ月の半ばです。 私も、4カ月に入ったくらいから、ふっくらとお腹が出てきたような気がします。 ちょうど悪阻もおさまり、食欲が出てきた頃だったので 食べ過ぎによってお腹が出ちゃったのかしらと思ってましたが・・・ 結局そのまま、どんどんずっしりと大きくなるので、妊娠によるものだと分かりました。。 もうすでにマタニティ用の服や下着をつけてますよ(汗) 2人目以降は、子宮やお腹の皮が伸びやすいようです。1人目と2人目の間隔が短いほど伸びがいいとか・・(私は、上の子は2歳です) 赤ちゃんも伸び伸び成長できるから、体重も大き目になるとか・・・ でも、お腹が大きくなると赤ちゃんの成長も実感できてうれしいですよね♪ これから寒くなるので、体調に気をつけてマタニティライフを楽しみましょう♪