• 締切済み

豆乳パンについて

食パンを焼く際、牛乳の代わりに豆乳入れて焼きました。 牛乳で作ったときと比べて膨らみも悪く、食パン独特のフワフワ感もありませんでした。 どうしたら牛乳で焼いたときと同じ食感に仕上がるのでしょうか。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
mizuhowlow
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 パン焼き機を使ったため、コネ加減も問題ないと思います。教えていただいたレシピも参考にしてみます。

関連するQ&A

  • 豆乳ドーナツ

    豆乳ドーナツを作りたいのですが、牛乳の替わりに豆乳を加えればよいのでしょうか? あと、豆腐ドーナツと豆乳ドーナツでは食感など違うのでしょうか?教えてください。 ちなみにホットケーキミックスを使おうと思ってます。

  • 豆乳パンが膨らみません

    ホームベーカリーでパンを作ってます。 基本は牛乳を使っていたのですが、身体のために豆乳に変えてみたら?と思い試してみました。 最初は牛乳を豆乳に変えただけでやってみしたが、全く膨らまず(泣) 調べてみると豆乳は膨らみが悪いことが分かり、翌日は豆乳と水を半分ずつの量にしましたがダメ。 ドライイーストがダメになったのか思い、新しく買ってきたものを使い、ネットに記載してあった分量をそのまま引用しましたが やっぱりダメでした。 記載は「豆乳」としか書かれていなかったのですが、豆乳とは調整豆乳のことを指すのでしょうか? 無調整豆乳を使っているのですが、これが原因なのでしょうか?

  • 豆乳パンの作り方

    以前パンやで買った豆乳食パンがふわふわでおいしかったので自分でも作りたいと思いました。 今日作ったらできたもののふくらみがいまいちでした。 作ったことがある方レシピを教えてください。

  • 学校給食のパン

    私が子供の頃は、食パン(2枚)を生のまま、マーガリンをつけて、食べていました。たまにコッペパンや、ジャムに代わっていたこともありますが。 当時は、生パンにマーガリンって、当たり前のように食べていましたが、今にして思えば、ちょっと味気ない食べ方のように思います。 今の給食も、生のままマーガリンをつけて食べてるのでしょうか? それとも、焼いてくれるたり、パン自体も他のものに変わったのでしょうか? 塗るのは、やっぱりマーガリンが中心ですか? 飲み物は、相変わらず牛乳(時にはコーヒー牛乳)だけでしょうか? ちなにみに、その食パンですが、私が小学の低学年までは、前の日から用意されているのか、場所によってはかなり乾いていて、固くて、のどの水分を全て持って行かれるような食感で、とても牛乳なしでは食べられませんでした。高学年になったら、急に柔らかくてしっとりした食感になりました(普通の店に売ってるパンの食感)。改善はされていってるようですね。

  • お菓子を作る際の豆乳について

    牛乳の代わりに豆乳を使ってお菓子を作ろうと思うのですが、その場合の豆乳とは無調整豆乳のことですか?それとも調整豆乳でよいのでしょうか?

  • 豆乳がすぐ腐ってしまうので…

    豆乳1000mlのものが、買うと2,3日で腐ってしまいます。 確認せずに飲んでは、「おええーっ」ってなってます… 豆乳が腐る前に加熱して冷ましてから保存した場合、加熱殺菌されて少しはもったりするでしょうか? それとも意味ないでしょうか。 以前、牛乳を冷凍して保存してみたのですが、いまいちな結果でした。 豆乳も冷凍などしたらどうなるのでしょうか。 何か、少しでも(気休め程度でも)いいので日持ちする方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 一人暮らしのため、牛乳や豆乳を買う際、700mlくらいのものがあればなーなんて思ってます。 500mlだと値段の割りに少ない気もしてしまったり…(こんなケチ性を直して500mlを買うべきなのでしょうか…) 700mlくらいのものがあればなぁ~… 一人暮らしの場合、牛乳や豆乳は、どんなものを買うのが一番お得だと思われますか? アドバイスいただけると嬉しいです。

  • あなたの好きな美味しいパンは?

    スーパーで売ってる物から、パン屋さんに並んでいる物までなんでも結構です。これがめちゃくちゃ美味しいよってのがあったら教えて下さい。食パンでも菓子パンでも何でもOKです。できれば、その商品の味とか食感等も書き添えていただけると嬉しいです

  • 食パン

    食パンをギュっと押さえ付けると、食感が変わって美味しいと思いませんか?

  • 牛乳の代わりに豆乳

    マーブルケーキを作りたいのですが、牛乳(20CC)がないのでその代わりに豆乳じゃダメですか?

  • パンを作る時間帯

    ホームベーカリーを使って焼いたパンを、毎朝の朝食においしく食べたいのですが、皆様はいつパン作りをされて、そのパンをいつ食べていますか? ・食パンの場合   卵や牛乳が入るものはタイマーで作れないと聞いたので、   夜に作っておいて、翌朝とその次の日の朝と2回に分けて食べています。   (基本的に卵・牛乳・はちみつ・レーズンなどを入れた食パンを作っています) ・メロンパンなど成形パンの場合   午前中に作って、焼きたてを自分のお昼ご飯にして、   残りを翌日の朝食に出しています。 いづれにしても、「焼きたてパン」を朝食に出すことは難しいので、家族においしいパンを食べてもらえなくて残念です。 皆様はどうされていますか? おやつがわりにパンを作ってるのでしょうか? また、作ったパンを翌日でもおいしく食べることの出来る方法などご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう