- 締切済み
お菓子を作る際の豆乳について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
お好みでよろしいのではないでしょうか。 無調整だと豆くさくてイヤという人もいれば 豆好きな人はその豆くささが良いと言います。 調整豆乳は香料が入っているので、お菓子には向いていると思います。 私はホットケーキを作る時いつも調整豆乳を使っています。 牛乳よりふんわりおいしくでき上がるので気に入っています。 焼けた時いい香りがするのは調整豆乳のほうだと思います。
関連するQ&A
- 調整豆乳は健康増進に役立たないのでしょうか。 健康のために牛乳の代わり
調整豆乳は健康増進に役立たないのでしょうか。 健康のために牛乳の代わりに豆乳を飲むようにしています。 ただ、無調整ですと飲みにくいので調整豆乳を飲んでいます。 最近栄養士から無調整豆乳でないと意味がないと言われました。 調整豆乳と無調整の違いは何でしょうか。 また、健康を考えると無調整でないとだめなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豆乳パンが膨らみません
ホームベーカリーでパンを作ってます。 基本は牛乳を使っていたのですが、身体のために豆乳に変えてみたら?と思い試してみました。 最初は牛乳を豆乳に変えただけでやってみしたが、全く膨らまず(泣) 調べてみると豆乳は膨らみが悪いことが分かり、翌日は豆乳と水を半分ずつの量にしましたがダメ。 ドライイーストがダメになったのか思い、新しく買ってきたものを使い、ネットに記載してあった分量をそのまま引用しましたが やっぱりダメでした。 記載は「豆乳」としか書かれていなかったのですが、豆乳とは調整豆乳のことを指すのでしょうか? 無調整豆乳を使っているのですが、これが原因なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?
デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。 最近お菓子作りに少しハマり気味です。 豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。 本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。 クッキーとかゼリー(ババロア)など。 そこで思ったのが 「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。 ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で 指定がない限りチャレンジしていません。 これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか? ‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調整豆乳を使ったレシピ
調整豆乳を常備しているのですが、たまに飲みきれない時があります。 なにか飲む以外に料理に使えると嬉しいのですが アイデアを教えてください。 牛乳の変わりに‥と聞きますが、 あんまり牛乳使ったお料理って思い付かないんです; ちなみに、豆乳鍋なるものをこの間お店で食べたのですが とても美味しかったのです。 やはり調整の甘味のある豆乳だと難しいでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆乳とプロテイン
気になることがあったので教えて下さい。豆乳に植物性プロテインを入れて飲むと太るって言うのは本当ですか? 牛乳(高カロリー)+動物性プロテインなら納得できるのですが、無調整豆乳or豆乳調整+植物性プロテインなら太らないと思うのですがいかがでしょうか? 知り合いに無調整豆乳or豆乳調整+植物性プロテインは太ると言われ悩んでいます。 どういう根拠で?と友達に聞いたのですが、人から聞いたとしか教えてくれません。 もし誰かご存知の方いましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)