• ベストアンサー

牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?

デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。 最近お菓子作りに少しハマり気味です。 豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。 本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。 クッキーとかゼリー(ババロア)など。 そこで思ったのが 「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。 ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で 指定がない限りチャレンジしていません。 これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか? ‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください

  • MEI33
  • お礼率82% (433/522)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momopooh
  • ベストアンサー率34% (166/477)
回答No.1

こんにちは。 デザートじゃないのですが、以前豆乳でクリーム系のパスタを作ったら、ダマダマになりました。 加熱しすぎると、分離するのかも、と思って、火を止めてあまり加熱しないように気をつけて作ったら、なんとか形になったかも、って感じだったので、お菓子でもあまり沸騰させたりするようなことには向かないかも、と思いました。 参考になれば・・・

MEI33
質問者

お礼

こんばんは~ そういえば私も思い当たるふしが・・・ 豆乳でかぼちゃのスープを作ったらなぜか分離・・・。 そうですか「沸騰」がポイントかも知れませんね!! アドバイスありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • k0911
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2

はじめまして。 私も豆乳が好きで牛乳の代わりに豆乳を使ってシチューとかグラタンなんか作ります。 やっぱり最初はダマになっちゃいましたね。 ダマになったと言うよりはユバになっちゃったのかな・・・(笑 今はお料理に使うときは、だしで薄めて使っています。 豆乳料理やお菓子の本も沢山出版されているので参考にしてはいかがですか?

参考URL:
http://www.nametake.jp/search.php?index=Books&q=%E8%B1%86%E4%B9%B3%E6%96%99%E7%90%86
MEI33
質問者

お礼

はじめまして★ ぐつぐつ煮る系はあんまり向いてないみたいですねぇ やっぱりなんでもかんでもとはいかないのですね! 生地に混ぜて焼いたりゼラチンで固めたりする程度なら問題なさそうなので煮る系は避けてお菓子作りに励みたいと思います! 参考の本図書館で探してみますね(ケチ。笑) ありがとうございました(^○^)

関連するQ&A

  • 卵・牛乳アレルギーの子にケーキを作ってあげたい・・・

    卵・牛乳アレルギーの子にケーキを作ってあげたい・・・ 友人のお子さんが2歳の誕生日を迎えてお祝いをしてあげたいのですが、その子が卵・牛乳アレルギーなもので、普通のケーキ(スポンジに生クリーム)はまず無理でしょう。 しかしなるべくなら、お誕生日ケーキのように華やかなお菓子で祝ってあげたいのです。 やっぱりゼリーのようなものが無難でしょうか。 ちなみに、豆乳は大丈夫だそうです。 手作りの予定です。 お知恵をお貸しください。

  • お菓子作りについて・・・

    最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!

  • 豆乳で舌がしびれる・・・

    私はなぜか豆乳を飲むと舌がしびれます。 どういうしびれかというのは、いまいち説明がしにくいんですけど、 舌の両端がビリビリくる感じなんです。 飲みやすくなっている紅茶豆乳とか、そういった類のものでもダメです。 豆腐でも、しびれるものとしびれないものがあります。 お高い系の豆腐はなぜかしびれます・・・ でも、豆乳入りのクッキーとかケーキは大丈夫です。 あと、牛乳でも「生乳100%」と書かれているのがダメです。 別に豆乳が飲めなくても日常生活に支障は無いのですが、 なんで私だけ?と常日頃思っていたので質問してみました。 こういった症状をお持ちの方はいらっしゃいますか? 周りからはいつも不思議がられます・・・

  • スポンジに染みないのでしょうか?

    本、レシピサイトなどを見ていて思ったんですが、よくスポンジにババロアやゼリーを挟んだケーキってありますよね。 レシピを見ているとスポンジの上に固まらせる前のゼリー液などをかけて上からもう一枚スポンジを重ねていたりするんです。 しかしそれだとスポンジにゼリー液が染みていかないのかな?と疑問に思っています。 今までは固まらせた後のゼリーを載せていると思い込んでいましたのでショッキングでした。プロの作るスポンジならまだしも私のような素人が作るスポンジは木目が粗いですし、染みるんじゃないかと心配です。 無駄に長い質問文になってしまいましたが、宜しくお願い致します。

  • マフィンに牛乳を入れるのはなぜ?

    皆さまこんにちは。いつもお世話になっております、チビオニと申します。 少し前まで、「パウンドケーキ作り」にはまっていたのですが、 ここのところ目下「マフィン作り」にはまっています。 そこで、タイトルどおりなのですが、「マフィンはなぜ牛乳を入れる」のでしょうか? それ以外はパウンドケーキと材料がほぼ変わらないと思うのですが・・。 何か効果があるのでしょうか??

  • クッキー作りの牛乳について。。。

    お菓子作り初心者です。 クッキー作りのレシピの分量で牛乳小さじ2・・・などほんの少量が必要な時ってありますよね。 我が家では牛乳は飲まないのでそれだけで購入するのも。。。と思うのですが 微量の牛乳があるのと無いのと随分違ってくるのでしょうか? ちなみにお菓子作り専用のバターは常に使用しておりますので代わりになるものがあれば教えて頂 きたいです。 コーヒーフレッシュは常にあるのですが代用としては?と聞いた事も。。。

  • 豆乳クッキーの作り方

    ダイエットで人気な豆乳クッキーを自宅で作れたらいいなと思い質問です。 材料、作り方ご存知な方教えてください。

  • 牛乳を使った料理

    牛乳が大量に余っています。 料理やお菓子作りに利用したいと思っていますが、どんなレシピがありますか? 自分が今まで作ったのは ・クリームパスタ ・シチュー ・グラタン デザートものでは ・アイスクリーム ・ミックスジュース などです。 他にはどんなお料理がありますか? 思い付くものを教えて下さい。

  • ケーキのスポンジ

    お菓子作り初心者です。 ケーキのスポンジを作りたいのですが、何度チャレンジしてもウマく行きません…。 焼き上がるとスポンジと型の間に隙間が空いてしまいます。 隙間が空いてしまう原因は、どのようなコトが考えられるのでしょうか? ウマく焼くコツなどあれば教えて頂きたいですm(__)m

  • カルピス(いちご練乳入り)を使ったお菓子

    季節を彩るカルビス(いちご練乳入り)を使ってできるお菓子ってないでしょうか? うっかり買ってしまったんですけど、子供が苺ミルク系が苦手なんです。 ゼリーにしてみたけど、ダメだったので、できれば、ケーキに混ぜ込むか、クリーム状にしてパンかスポンジにつけて食べたいのですが、作り方がわかりません。 どなたか、これ以外にもおいしいデザート・お菓子の作り方、アイデアありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう