- ベストアンサー
柿の料理を教え下さい
coverflyの回答
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
これは渋柿の食べ方ですが冷蔵庫に入れぱなしにして完熟トマト状態まで熟させます。 少々、食べ方が汚いのですが皮のところからジュルジュルとすすって食べます。 ゼラチン質になってとても甘さがまして美味しいです。
関連するQ&A
- かたい柿の食べ方
小ぶり(直径4~5cmくらい)の柿を15個ほど購入しました。 皮をむいて食してみたところ、黒斑点があり適度に甘みを感じるのですが、非常にかたくて食べにくいのです(T_T) どうにかして口当たりよく食べることはできないでしょうか(??)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つるし柿はどうして甘くなる?
つるし柿はどうして甘くなるのでしょうか? 都会地ですので狭くて日当たりのよくない庭なのに柿がよく実ります。 ですがそのままでは渋くて食べられません。 気がむくと、皮を向いて軒下などにぶら下げて干し柿にします。 1か月もたつとものすごく甘くなります。 不思議でたまりません。どういう仕組みで甘くなるのでしょうか? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今年初めて実った柿について教えて下さい
今年やっと実をつけた柿ですが10月に入ってやっと色が付くようになったのですが、もぎとってみると包丁で皮をむくことが出来ないくらい、ぐずぐずになっていますが、食べると柿の甘みがします。色が付いていない柿は硬く包丁で皮がむけますが、食べると甘みが無く渋くて食べられません。元の種を取った柿は、こんな状態ではなく色が付いていて包丁で皮をむき歯ごたえがあって食べられたのですが、このような8年ほどたってやっと今年実ったのは普通の柿ではなく上のような状態でした。この原因は9月に雨や曇りが多く日射が極端に少なかったためでしょうか。あるいは狭い庭に植えた柿の木のためか何らかの病気のような事になってしまったのが原因なのでしょうか。教えて下さい宜しくお願いします。なお、ぐずくずの柿を食べて何か体に悪い影響などはあり得るのでしょうか、それとも普通の皮がむける固い柿と変わらないのでしょうか、あわせてお教え下さい。
- ベストアンサー
- 農学
- 熟しすぎた柿をおいしく食べる方法を教えてください
硬めの柿が好きです。 柿をたくさんもらいまして、食べきれず柔らかくなってきました。 皮をむきにくいし、甘すぎます。 難しくない調理法や食べ方があれば教えてください。 丸ごと凍らせて半分に切り、スプーンでほじくって食べています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 富有柿の実がばたばたと落ちます
15年前植えた富有柿ですが開花後摘果して順調に成長していましたが 先週直径4から5Cmになった柿の実がばたばたと落ちました。 虫が来ているようにも見えません、へたの部分は綺麗です。 昨年は、不作で殆ど実が付きませんでしたが今年は楽しみにしていたので残念です。 木に残っているのは3Cm前後の僅かな実が少しだけです。 実が落ちる原因は何でしょうか対策があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 富有柿の実が落ちます
15年前植えた富有柿ですが開花後摘果して順調に成長していましたが 先週直径4から5Cmになった柿の実がばたばたと落ちました。 虫が来ているようにも見えません、へたの部分は綺麗です。 昨年は、不作で殆ど実が付きませんでしたが今年は楽しみにしていたので残念です。 木に残っているのは3Cm前後の僅かな実が少しだけです。 実が落ちる原因は何でしょうか対策があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 農学
- 干し柿を作りたいと思います。
柿の皮をむくのに洗ってから剥きますか? それとも洗わずに剥くのですか? 私は洗ってから剥きたいと思いますが大丈夫ですか? 正しい作り方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
いつもそこいら辺に、置きっぱなしの柿が、残り僅かになると、そのようにして食べていました。冷蔵庫にいれておくと冷たいデザートのようで美味しいでしょうね。有難うございます。