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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:今年初めて実った柿について教えて下さい)

今年初めて実った柿について教えて下さい

このQ&Aのポイント
  • 今年やっと実をつけた柿ですが、色が付くまで時間がかかりました。
  • 色が付いていない柿は硬く、甘みがありません。
  • 柿がぐずぐずになっている理由や、健康への影響について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.4

柿は雄花と雌花が有り、ほとんどの品質は雄花を付けません。 雌花だけでと実はできるのですが、種を取る為には雄花が必要で、人為的で無い限り近くの木の雄花から受粉します。 また、甘柿は突然変異種であり数も少なく、かつ劣性遺伝なので雄花も雌花も両方の木とも甘柿である必要が有ります。 人為的に受粉を行なっている場合は、種からできた木も甘柿になりますが、自然に取れた種は甘柿になる事はまず有りません。 従って、既に回答にあるように接木によって甘柿を育てる場合が多いのです。 ぐずぐずになっているのは、完熟している状態で渋抜が抜けたものになっているだけなので、食べても問題有りません。 一般家庭でてきる柿はほとんどが渋柿なので、渋抜きをして食べる事になります。 既に回答にある干し柿の他に、アルコールに漬ける方法が有ります。 この方法で渋を抜いた柿はやはりぐずぐずに柔らかくなるのが一般的ですが、ぐずぐずにならない方法が以下のページに有りましたので参考にして下さい。 https://kacco.kahoku.co.jp/blog/ishikoro/47350

その他の回答 (4)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5

他の方が言われてますが、元々は全て渋柿でした。それを品種改良にて 渋抜きをしないで食べられる甘柿を作った訳です。 質問者さん宅の柿は甘柿のような形をしていますが、実際は渋柿です。 オレンジ色に色づいて暫くすると赤身がかります。触ると柔らかいのが 特徴で、この状態の事を「熟し柿」と言います。熟すと渋が抜けて甘く なります。 確かに天候の不順はありますが、元々は渋柿ですから収穫したら渋抜き をしないと食べられません。病害虫の仕業でもありません。 熟し柿を食べても別に害はありませんが、食べ過ぎると腹の調子が悪く なりますので、美味しいからと何個も食べるのは止めましょう。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.3

柿という植物はすべて渋柿なのです。 それを途中で切り取って甘柿の枝を接ぎ木することで甘柿ができるのです。 ホームセンターで売っている甘柿の気はよく見るとすべて接ぎ木がされています。 渋柿は実がなって柿色の頃は渋く、食べられたものではないですね。 実が熟して赤くなったら「ずくし」といってジュクジュクになって甘くなります。 渋柿は皮を剥いて天日に干し、干し柿にして食べます。

回答No.2

>8年ほどたってやっと今年実ったのは普通の柿ではなく上のような状態でした。 「桃栗三年、柿八年」って聞いた事ないですか。 八年経って何とか実を着けるまで木が成長した段階なので、まともな実がつかなくても仕方ないのでは。 来年を期待しましょう。

参考URL:
http://style.nikkei.com/article/DGXNASDB10001_Q3A011C1000000?channel=DF130120166053&style=1
回答No.1

>元の種を取った柿は… 元と同じ柿を食べたかったら、今ある柿の木に、その枝を貰って、春に接ぎましょう。 種は、別の柿の木の花粉が付くので、別の食感になります。 販売している苗を見ると、地上20センチくらいまでの間に接いだ痕跡が素人でも分かるように傷跡のようになっています。 追伸 購入した柿苗の根元から出た枝(ヒコバエ)は必ず切り落としましょう。 意外に接ぎ穂より勢いが良く、伸びますが、大概は食感が悪いはずです。 傷跡から上の接ぎ穂は、太くなるまで折れやすく、勢いも弱い感じがしますが、商標と同じ柿が実ります。

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