• ベストアンサー

ザボン漬けの作り方教えて!

直径20センチのザボンを頂いたので皮をざぼんずけにしたいのです。 市販と同様に砂糖が白くざらざらついていてとてもおいしい作り方をお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)
回答No.1

レモンピールの作り方ですが、ザボンにも応用可能とのこと・・・参考URLへどうぞ。

参考URL:
http://www.cap.or.jp/ryouri/09/d09011205.html
kaiteki
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございました。 早速試してみます。 その他のデザートのレシピも見れてさんこうになりました。

関連するQ&A

  • 夏みかんの砂糖漬け

    ザボンや文旦の皮を砂糖漬けにするのではなく、皮をむいた夏みかんの実を砂糖漬けにしてみたいのですが作った事のある方また、ご存知の方作り方を教えてください。

  • 田舎くさいけど・・・

    おじいちゃんが、ザボンの皮(白い綿のところ)を「ザボンずけ」にしています。おいしい食べ方教えてください。

  • ざぼん または 文旦 の食べ方、利用法について

    ザボン(文旦)を頂きました。 なかの身は、かなり酸っぱいと聞いていますが、せっかくの無農薬の果実、無駄にしたくありません。 食べ方、利用法のレシピを戴けたらありがたいです。 皮は砂糖漬けにしたものを食べた事がありますが、あく抜きが大変だとか。出来れば、夏みかんのようにママレードにしたいのですが。 なにか良いアイディアはありませんか?

  • ジャガイモについて

    直径3.4センチのジャガイモを皮を剥かずに丸ごと煮ます。 そして味は砂糖と醤油ですが、この味をジャガイモを半分に割ったりせずに 丸ごとのまま中までしっかり味をしみこませるにはどうしたらよいでしょうか? 竹串で一箇所穴を開けてみたのですが竹串が通ったあとは味が染みついてますが 中身全部に味がしみこみません。 3日ほどかけて朝晩火を入れて見ましたがそれでも皮が固くなるだけで 中にまで浸透することはありませんでした。 どうには丸ごとのジャガイモの中に味を浸透させたいのですが だれか知恵をお貸しください。

  • たけのこの料理仕方

    たけのこをたくさんいいだきました。 大きさは長いもの、短いものいろいろです。 太いもので根元のところ直径6センチぐらいと細く、長さは 長くて50センチです。 皮を2.3枚むきぬかでゆでようと思いましたが、 細いのでどうしたものかと? 根元をきってみても柔らかいです。 どのようにゆでて、どのような料理がいいでしょうか? 教えてください。

  • 収穫した小さなじゃがいも(インカのめざめ)

    インカのめざめを初収穫しました。 小さな品種ですが、大きいのもそこそこ収穫でき満足しています。 直径1センチまでのものは廃棄しましたが、 2~4センチのものがかなりあります。 これはどのように食したらよいでしょう? また、皮は剥かなくても、害は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 市販の天眼鏡の最大直径は何センチですか

    シニアになって老眼鏡を使っています。 さらに直径の大きい天眼鏡を使って両目で 辞書を見るとレンズの解像度の故かとても クリアに見えます。 アマゾンに出ている天眼鏡の最大直径は14センチです。 16センチくらいのが欲しいのですが市販の天眼鏡 の最大直径は何センチですかお教え下さい。

  • 庭のバラ(アルバメイディランド)の葉の裏に赤く丸い卵?のようなものがつ

    庭のバラ(アルバメイディランド)の葉の裏に赤く丸い卵?のようなものがついています。 大きなもので直径1センチ程度で、だんだん大きくなってくるようです。 小さい時期は白いのですが、大きくなるにつれ赤く、砂糖のかかった飴玉のようになってきます。 何の卵?かお分かりになる方、教えてください。

  • 痛くてしつこい「うおのめ」

    多分これはうおの目だと思うのですが、1年程前から右足の裏(人差し指の付け根から3センチほど下の)に、硬くて押すと痛いところがあります。(直径5~6ミリ) 市販のうおのめパッドというものを使用して、そのときはまわりの皮がはがれて中心の『芯』みたいのも取れて、すこしいい感じになります。 が、また2ヶ月くらいたつと同じ症状の繰り返し。今は少し痛みもあります。 歩けないほど痛い、というところまではいきませんが、何かの拍子に硬いもの(敷居の角など)にぶつかったりすると、飛び上がるほど痛いときもあります。 芯が取れるまで・・と市販のものに書いてありますが見た目でうまく判断できません。そしてこのまま市販のパッドを使っていれば治るのでしょうか。 海外在住のため、まずは自力(市販のもの)で済ませたいのですが・・ 経験者のかた、アドバイスをいただけませんか。ちなみに在宅勤務のためほとんどはだしのまま生活しています。 よろしくお願いします。

  • 親子(双子)?のグレープフルーツ

    食材カテゴリと悩んだのですが、こちらに投稿します。 先日、直径が15センチほどある大き目のグレープフルーツを食べたのですが、その中にさらに直径5センチほどのグレープフルーツ(厚い皮なし、薄皮あり)が出てきました。きちんと、10個くらいの房に分かれています。 別の言い方をすると、小さなグレープフルーツを、さらに大きなグレープフルーツが取り囲んでいる。 といった感じです。 小さな1房が2つに割れているのではありません。 これって、柑橘類ではよくあることなのでしょうか? それとも珍しいこと? なぜ、このような親子グレープフルーツになってしまたのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 なお、たいへんおいしく頂いてしまったので、残念ながら写真などはありません。

専門家に質問してみよう