• 締切済み

今後のダイエット計画。。

30歳の女性です。  産後太りで、155センチ64キロほどまで太ってしまったので2月からダイエットを始めました。 最初の2ヶ月は、カロリー計算をした食事で、5キロほど体重を落としました。 4月からは、引き続き食事も気をつけながら、ほとんど毎日1時間以上のウォーキングと寝る前のストレッチをしています。 現在は、155センチで53キロです。 体脂肪は23~5パーセントくらいです。 目標は47キロなのですが、この2ヶ月位は体重の変動はほとんどありません。 体重の変化がないわりには、2ヶ月前に比べてパンツなどが、またゆるくなっているので、全体的に体が小さくなっていることは感じます。 なんとか、目標体重までがんばりたいと思いますが、カロリーの低い食事と運動に体が慣れてしまって、やせなくなったのかしら。。とすこし心配になってきました。 もっと運動量を増やす必要はあるんでしょうか。。今後のダイエットメニューについて、いいアドバイスがあったら、教えていただきたいとおもいます^^

みんなの回答

• tips
回答No.2

こんにちは。 自分は、152センチ 42-41キロ、体脂肪18-19%ですが、気をつけていることといえば、 1週間に、3-4日は、2時間歩く。 一ヶ月に、3-5日は、自転車で、筋力を高める。 水を一日2リットル近く飲む。 何か食べたいなと思ったら、本当に食べたいのか、 自分に問いかける。 下半身のリンパマッサージやストレッチをする。 甘いものは、なるべく朝か昼までに食べるようにする。 けれと、時々は夜、ケーキを食べます。 今日もモンブランをたべました。 1週間に一度は、おなか一杯たべたいものを 食べたいだけ食べる。 でも、その2-3日で、食べる量の総量を 調整して、気をつける。 自分がいま、一番きつい服を基準服として、 それがきつくなったら、太ったということで 自分を戒める。その服がゆるくなったら あたらしく、やせた自分の体にあわせた服を買う。 通常の食事で、ご飯を4分の一くらいのこして その分野菜や海草をたべる。 お酒を飲んだら、なるべく、炭水化物は食べない。 自分の顔や身体のよくわかる写真をとり、 常に、理想を高く持ち、モチベーションが下がらない ように、する。 体重が変わらない時期に、あせったりあきらめたりせず 日々の努力を続ける。 夜は、控えめにして、朝や午前中にたべたいものを 食べるとよいと思います。

• chacha11
回答No.1

こんにちわ。 10キロ以上の減量、素晴らしいですね。 本題ですが、一度基礎代謝を計ってみて、どの程度の基礎代謝があるのか把握してからカロリー計算をしなおしたほうがよさそうです。 減量の際に、基礎代謝も落ちていると思うので。 そして、ウォーキング毎日1時間以上もすごいですね。良い習慣だと思います。 そこで、そこに筋トレをいれるともっといいかと思います。簡単なものから、上体起こし、腕立て伏せ、スクワットなど、自分で回数を決めて。筋トレは基礎代謝をあげるのにとてもいいです。筋肉がつけばもっと引き締まった体になれる&太りにくいですからね。

rika1235
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます^^ さっそく基礎代謝を計ってみました。 実は、基礎代謝がいったいなんなのか、よくわからないのですが。。^^; 1191という結果でした。 ちなみに、筋トレというほどではないのですが、仕事や家事の合間にデューク式のウォーキングダイエットの本で見た簡単なストレッチをしてみたり、体のあちこちをひねったり伸ばしたり。。 それと寝る前に腹筋、背筋を50回を毎日するようにしています。 健康的に痩せるのが目標なので、黒酢や香酢カプセル、アルファリポ酸、フォースリーン、コエンザイムQ10などのサプリメントも毎日飲んでいます。