• ベストアンサー

給与所得者の株式売却益と住宅ローン控除について

初めまして。 あちこちで検索してみたのですが、どうしてもはっきりと理解できなかったため、質問させていただきます。 当方、給与所得者で、毎年年末調整を勤務先の会社で行っております。勤務先以外からの給与収入はありません。 また、3年前に住宅を取得し、最初の年のみ住宅ローン控除申請のため確定申告を行いました。 その後は、ローン残高証明書等を提出し、年末調整でその分の控除をしてもらっています。 今年より株取引をしており、年間の売却益が20万円を超えないと予想したため、特定口座(源泉徴収なし)を選択しております。 そのため、今年は20万円を越えないので確定申告はしなくてよいなぁ、と思っていたのですが、 「売却益が20万円以下でも、住宅ローン控除を受けていれば確定申告が必要のようだ」 と知人より聞き、慌てて調べているところです。 勤務先での年末調整時に、住宅ローン控除の適用を受けていれば、株の売却益が20万円以下でも確定申告をしないといけないのでしょうか。 私は、住宅ローン控除の初年度に確定申告するときのみ、株の売却益が20万円以下でも申告書によって申告するように思えたのですが、違うような気もして・・・。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.2

株式の譲渡益税は分離課税で一般の所得とは別計算です。 住宅取得控除は一般の所得に対して行われる控除ですから 株式の譲渡益とは通算されません。従って、取得控除があるから 必要と言う事はありません。 20万円未満は不要と言いますがしてもしなくて同じ結果になるので 不要だと言うだけのことです。

saq2005
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 株式の譲渡益税は分離課税と聞いたことがありましたが、他の所得とのからみがうまくつかめず困っていました。 (今までに1度しか確定申告をしたことがないもので・・・) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• masuling21
回答No.3

これは、税務署に聞くのが一番良いです。確定申告というのは、すべての収入を計上し、所得を確定させるという意味があるそうです。 自分に都合の良い解釈は、後悔のもとです。

saq2005
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 やはり税務署で相談してみるのがよさそうですね。 ありがとうございました。

回答No.1

確か、税金が安くなる場合もあったと思います。 20万以下の利益であれば、基礎控除額の中から戻ってくる金額があるはずなんdネスけどね。 税務署にたずねるのが一番良いですよ。

saq2005
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 まだ確定申告の時期には早いのですが、前もって調べておきたくて。 時間のとれるときに税務署へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。

購入後の有効期限について
このQ&Aのポイント
  • 購入後、インストールまでの有効期限はあるか?
  • 5台版を買って3台は即利用し、残りは2.3年以内に到来するPC買い替えと、iPhone更新に備えたいのですが、ライセンスに有効期限はありますか?
  • ソースネクスト株式会社の製品・サービスについての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう