- ベストアンサー
給与所得者の株式売却益と住宅ローン控除について
初めまして。 あちこちで検索してみたのですが、どうしてもはっきりと理解できなかったため、質問させていただきます。 当方、給与所得者で、毎年年末調整を勤務先の会社で行っております。勤務先以外からの給与収入はありません。 また、3年前に住宅を取得し、最初の年のみ住宅ローン控除申請のため確定申告を行いました。 その後は、ローン残高証明書等を提出し、年末調整でその分の控除をしてもらっています。 今年より株取引をしており、年間の売却益が20万円を超えないと予想したため、特定口座(源泉徴収なし)を選択しております。 そのため、今年は20万円を越えないので確定申告はしなくてよいなぁ、と思っていたのですが、 「売却益が20万円以下でも、住宅ローン控除を受けていれば確定申告が必要のようだ」 と知人より聞き、慌てて調べているところです。 勤務先での年末調整時に、住宅ローン控除の適用を受けていれば、株の売却益が20万円以下でも確定申告をしないといけないのでしょうか。 私は、住宅ローン控除の初年度に確定申告するときのみ、株の売却益が20万円以下でも申告書によって申告するように思えたのですが、違うような気もして・・・。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.3
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
お礼
早速回答ありがとうございます。 株式の譲渡益税は分離課税と聞いたことがありましたが、他の所得とのからみがうまくつかめず困っていました。 (今までに1度しか確定申告をしたことがないもので・・・) ありがとうございました。