ベストアンサー 住宅ローン控除 2007/12/26 20:34 教えて下さい。年末調整で申告した住宅ローン控除はいつの 給与で還付されるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pianoneiro ベストアンサー率49% (59/119) 2007/12/27 00:01 回答No.2 還付金が例年その年最後の給与にて支給されるのであれば住宅ローン控除を含めた還付金もその時でしょうね。 会社側が適正に処理なされている限り所得税での手続きは完結します。 ただ本年は所得税減税(税源移譲)に伴いもともとの徴収税額自体が少なくなっていると思いますので思ったほどの還付額ではないかもしれません。 先にも書きましたように年末調整にて住宅ローン控除を受けても所得税で控除しきれない額がある場合は市町村への申告が必要となります。 また、医療費控除その他の要申告手続きがある場合は確定申告なさって下さい。 質問者 お礼 2007/12/27 06:50 >ただ本年は所得税減税(税源移譲)に伴いもともとの徴収税額自体が少なくなっていると思いますので思ったほどの還付額ではないかもしれません やはりそうですか。どうもありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) pianoneiro ベストアンサー率49% (59/119) 2007/12/26 21:42 回答No.1 年末調整の還付金をいつ支払うかは会社の任意ですので、本年最後の給与のときもあれば別の日ということもあります。例年はいつなのですか。 また年末調整において本年の所得税額から控除しきれない額がある場合は、御住所地の市役所・役場へ税額控除申告書を提出することで住民税(所得割)からも控除できますので参考URL又は御住所地の市役所・役場へご確認下さい。 参考URL: http://www.soumu.go.jp/czaisei/czaisei_seido/gengakusochi_1.html#1 質問者 お礼 2007/12/26 23:08 ご回答ありがとうございます。還付金は例年、その年最後の給与にて支給されます。ただ、年末調整で住宅ローン控除を行うのは今年が初めてで、昨年度は確定申告でした。 手続きが漏れているようなことも考えられますか? またそのようなことは、どこに確認するべきなのでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ マネー暮らしのマネー住宅ローン 関連するQ&A 住宅ローン控除と譲渡所得税の関係 その他(税金) 住宅ローン控除のことで…… その他(住まい) 住宅ローン控除についてお聞きしたいことが・・・。 新築一戸建て 住宅ローン控除を会社でやった。青色申告書き方? 財務・会計・経理 医療費控除&住宅ローン控除と確定申告について教えて下さい。 妊娠 この場合住宅ローン控除を受けられますか その他(マネー) 手渡し給与の住宅ローン控除について 年末調整 住宅ローン控除について 各種ローン 住宅ローン控除について その他(税金) 年末調整と住宅ローン控除と医療費控除について教えて下さい。 その他(税金) 年末調整に変更があり、住宅ローン控除をしたい場合 その他(税金) 会社給与以外の所得の住宅ローン控除 その他(税金) 住宅ローン控除について教えてください!! その他(税金) 住宅ローン控除の還付申告の際に保険の申告も必要? 確定申告 住宅ローン控除の年末調整をしたいのに「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」がないのですが その他(税金) 住宅ローン控除 その他(税金) 住宅ローン控除を受けるための書類が税務署から届いていません・・・ その他(税金) 医療費控除と住宅ローン控除 その他(税金) 住宅ローン控除を会社を通さず個人で申告したい。 各種ローン 住宅ローン控除について その他(税金) 初期セットアップでfi-8170が認識できない 前へ 次へ 2023/12/10 11:17 このQ&Aのポイント ネットワーク接続で利用したいのですが、IPアドレス設定ツールを起動するとUSB接続しているにも関わらず「スキャナとコンピューターをUSBケーブルで接続してください」と表示され、終了してしまう。スキャナにIPアドレスが設定できません。スキャナー本体の操作パネルから設定する事ができるのであれば、設定手順を教えていただけると助かります。 #fi-8170#初期セットアップ#ネットワーク接続#IPアドレス設定#設定手順 回答を見る
お礼
>ただ本年は所得税減税(税源移譲)に伴いもともとの徴収税額自体が少なくなっていると思いますので思ったほどの還付額ではないかもしれません やはりそうですか。どうもありがとうございました!