• ベストアンサー

住宅ローン控除

教えて下さい。年末調整で申告した住宅ローン控除はいつの 給与で還付されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

還付金が例年その年最後の給与にて支給されるのであれば住宅ローン控除を含めた還付金もその時でしょうね。 会社側が適正に処理なされている限り所得税での手続きは完結します。 ただ本年は所得税減税(税源移譲)に伴いもともとの徴収税額自体が少なくなっていると思いますので思ったほどの還付額ではないかもしれません。 先にも書きましたように年末調整にて住宅ローン控除を受けても所得税で控除しきれない額がある場合は市町村への申告が必要となります。 また、医療費控除その他の要申告手続きがある場合は確定申告なさって下さい。

905SH
質問者

お礼

>ただ本年は所得税減税(税源移譲)に伴いもともとの徴収税額自体が少なくなっていると思いますので思ったほどの還付額ではないかもしれません  やはりそうですか。どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

年末調整の還付金をいつ支払うかは会社の任意ですので、本年最後の給与のときもあれば別の日ということもあります。例年はいつなのですか。 また年末調整において本年の所得税額から控除しきれない額がある場合は、御住所地の市役所・役場へ税額控除申告書を提出することで住民税(所得割)からも控除できますので参考URL又は御住所地の市役所・役場へご確認下さい。

参考URL:
http://www.soumu.go.jp/czaisei/czaisei_seido/gengakusochi_1.html#1
905SH
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。還付金は例年、その年最後の給与にて支給されます。ただ、年末調整で住宅ローン控除を行うのは今年が初めてで、昨年度は確定申告でした。  手続きが漏れているようなことも考えられますか? またそのようなことは、どこに確認するべきなのでしょうか?