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初心者向け料理、レシピ(条件あり)
chateaの回答
挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。 エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。 そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。 直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。 油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもありますし、ワインなどにもあいます。 また、オリーブオイルにスライスした唐辛子とニンニクを入れたり、エビにいろんなハーブ類を刻んでまぶして揉んでおくなどすると、いっそう食欲が増します。 残ったオイルは、パンなどにつけたり、スライストマトにみじん切りのタマネギを乗せ、塩コショウしたサラダにかけて食べるといいでしょう。 ポトフは、牛肉の赤身、セロリ、ニンジン、タマネギ、キャベツなどをコンソメスープで2~3時間ゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えるだけ。アクや余計な脂を丁寧に取るのがポイントです。味だしにベーコンやソーセージを入れてもいいでしょう。 さっぱりしていながら、肉と野菜のじんわりとした旨みが舌に広がります。好みでマスタードを添えてください。 まずはエビで盛り上げ、次に温かいポトフでしみじみとクリスマスを過ごすといいでしょう。
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