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至急!ベーコンのブロックが500gあります・・・。
ベーコンの塊で500gいただきました。 しかし、あまりの大きさ、ベーコンはスライスしか扱った事がないのと、消費期限が20日となっているので困っております。 ブロックならではの調理法、また、期限は過ぎてしまってはまずいですか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
- 料理レシピ
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質問者が選んだベストアンサー
早急に使えそうに無いならある程度の大きさに切っておいて冷凍しちゃいます。 使う時は自然解凍したら使えます。焼いたり、スープにするなら凍ったまま使えますよ。
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- carryb3849
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皆さんの言う通り冷凍できますし、ブロックなら厚めに短冊に切ってトマトソースに入れてスパゲティにしてもいいですし、キャベツと短冊で厚めに切ったベーコンを白ワインで蒸し煮やインゲンでも美味しくできます。
お礼
「白ワイン蒸し」なんておしゃれなお料理にも使えるんですね!簡単そうで想像するだけでも美味しそうです♪ 小分けにして冷凍したので挑戦してみます! ありがとうございました♪
- kiyozou159
- ベストアンサー率11% (9/79)
家では、最近ブロックしか買いませんが 1Kの物を購入して切り分け冷凍しちゃいます。 慣れてしまえば、ブロックの方がレパートリーがふえますよ。 家の母は、かぼちゃの煮つけや金平などに入れたりもします。
お礼
さっそく切り分けて冷凍しました!それだけで冷凍庫がキツキツになってしまいましたが(^^;) 煮物にも合うのでしょうか? たくさんあるので是非試してみます♪ ありがとうございました!
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
私も#1、#3も言われているように、一押しはポトフですね。 厚切りベーコンのポトフって、薄切りとは全然違ったおいしさなんですよ。 具はじゃがいも、にんじん、キャベツだけでも十分。 ベーコンの旨味が全部に行き渡ります。 胡椒は、出来れば粒胡椒をペッパーミルて挽いて使って欲しいです。 素朴な料理だけに、胡椒の風味が活きます。 ポークビーンズ風に、豆とトマトで煮込んでも美味しいですよ。
お礼
ありがとうございます!早速冷凍しました! ポトフ、これからの季節にはぴったりですね。 今までは薄切りベーコンでしたが贅沢に使って作って見たいと思います♪豆&トマトも子供が喜びそうです!
- carp_009
- ベストアンサー率29% (5/17)
ときどき豚バラ肉を薫製してベーコンを作ります。 わが家では冷凍保存して1ヶ月程度は持たせています。油分が多いので、凍っていてもわりと簡単に包丁で切れますし。 料理は5ミリから1センチぐらいの厚めに切って、ジャガイモやタマネギ、にんじんなんかと一緒に煮ます。味付けは塩こしょうだけで、良いベーコンなら十分にうまみが出てきます。 それだけベーコンがあるのなら、贅沢にスープの出汁や香り付けに使ってみても良いかと思います。
お礼
自家製ベーコンが作れるなんて凄いですね!!炒め物も美味しそうです♪是非作って見たいと思います。 ロールキャベツなんかもベーコンを入れると美味しいスープになりますもんね!助かりました。ありがとうございます!!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
カルボナーラに使ってやる。 あとはスープに使ってもおいしいですよ。 適当な大きさに切って豚肉の代わりに入れたポトフなんかもおいしいですので。
お礼
カルボナーラ、とっても美味しそうです! 自宅でも簡単に作れそうですし、是非挑戦してみようと思います。ありがとうございました!
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