• ベストアンサー

ベーコンの保存方法

ベーコンって便利ですよね。いつもちょっとあったら助かるものだと思うのですが、ベーコンの賞味期限って短いですよね。3,4日ってところでしょうか。 どーすれば長期保存できますか?長期保存といっても、2週間くらいです。 どなたか、よい保存方法を知っている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shutoi
  • ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.1

こんばんは! 正しい保存法かどうかはわかりませんが私は冷凍しています。 安い時に少し多めに購入し、3枚組と5枚組にラップ包装し 保存袋に入れて冷凍しておきます。 そのほうが用途に応じて調節できて便利です。 私も2週間ぐらいでだいたい使い切ってしまいますよ。 自然解凍でも短時間で使えます。 急ぎの時はレンジ解凍もたまにします。 ただしその場合水分が抜けた感じになってしまいます。 どちらにしろ加熱するので私は気にしないことにしていますが。

kahoppe
質問者

お礼

ありがとうございます。 3枚組と5枚組ですか。考えなかったですね。 冷凍保存できる袋があるじゃないですか。あれに入れて冷凍したのですが、使うときにはがれなくって、結局全部使うはめになってしまったことがあったのです。 1枚ずつラップにくるむとラップがもったいないなぁ、と思っていました。

その他の回答 (3)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

やはり冷凍ですね。 一枚ずつきれいにラップして平らに並べて冷凍しましょう。 冷凍のまま包丁も入りますしもしかしたらかえって使いやすいかも!?

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

チルドに入れています。 半分凍ったような感じですが・・・冷蔵庫によってないかもしれませんが、冷凍でも問題ないと思います。 私はソーセージもそうしています。 焼くときはそのまま焼いてます。 小分けしておくと便利ですね。

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.2

私の場合、刻んでから冷凍しています(長いまま焼くのではなく料理に使う前提で)。 料理に使う時は凍ったまま調理を始めてOK。まとめて冷凍しても刻んであると使いたい量を出せて便利ですよ。

関連するQ&A

  • ベーコンは保存食?賞味期限とは?

    ベーコンは保存食だと思っていたのですが、どうなのでしょう? また、その場合、賞味期限とはどうなった状態を言うのでしょう? 冷蔵庫のチルド室では、何週間程度保存できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ベーコンが変わってないですか?

    頻繁に食べるわけではないのでいつからか分かりませんが、以前は塩漬けの豚バラ肉をそのまま燻製にしただけの生っぽかったベーコンが、最近は熱処理したハムのようになっています。 偶々買ったものが違う種類のベーコンかと思いそのあと5種類買いましたが、全て以前のベーコンとは違います。 絶対に私の勘違いではないと確信しています。 食品衛生法なんかが変更され、ベーコンの製法が変わったのでしょうか? それとも賞味期限を延ばそうというメーカーの都合によるものでしょうか? これについて何かご存知の方がいれば是非教えてください。

  • ベーコン塊の調理法について

    賞味期限の迫ったベーコンの塊(ロースハムの塊も)があまっていて、どうしようかと悩んでします。 実験用の1ブロックを残し、他は冷凍保存しました。 パスタやラーメンが大好きなので、http://www.mendo.jp/gu/index.html こちらをみてチャーシューを作ろうと試みました。材料の豚肉と見た目も似てるため、いけるかなと思いましたが、ベーコンは塩味があるためか、しょっぱくてダメでした。 ラーメンだとベーコンをスライスしたり、野菜と炒める、カリカリにしてのせるくらいしか思い浮かばないのですが、巷にあるベーコンラーメンというものも、あんかけだったりカリカリにしたものだったりするみたいですね。 ポトフやスープ、パスタに使うのはすぐ思い浮かぶのですが、せっかく塊であるので、薄切りではできないような何かちょっと違った方法で食べたいのですが、お勧めの料理法は無いでしょうか。

  • 水の保存方法

    非常用などに20リットル入りの水を保存していますが、賞味期限2年と記載されているものでも、賞味期限間近に飲むと、入っている容器(ビニール袋?のようなもの)の臭いがついてしまいます。ガラスの容器など良いと思うのですが20リットルもはいるものはありませんし、できれば四角い積み上げれるものがいいです。なにか長期保存の良いアイディアはないでしょうか?

  • ベーコンやハム、ソーセージーは、冷凍してもよいです

    ハムもベーコンも冷凍するとパサパサになりおいしくなくなるそうです。 賞味期限内に食べれなかった場合やうっかり忘れることも有ります。詳しい方お教え下さいませ。

  • 賞味期限切れのベーコン・・・

    賞味期限を半年近く過ぎたベーコン(賞味期限前からずっと冷凍してあります)があるんですけど、料理して食べても大丈夫でしょうか? 真空パックっぽいピッチリした袋に入ってるやつなんですけど よろしくお願いします

  • 賞味期限切れのベーコン

    真空で5枚入り3パックとかで売られているベーコンですが、気が付いたら10日も賞味期限を過ぎていました。 炒めれば食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ベーコンを使った料理

    ベーコンを使った料理を教えてください。 また、ベーコンの美味しく食べれる保存方法、なども教えて下さると嬉しいです。

  • ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました

    ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました。 加熱用とは知らずにサラダにあえて食べたのですが大丈夫でしょうか? 賞味期限はちょうど今日まででした。

  • 賞味期限から1週間経過した市販のピザは食べられる?

    市販のピザ(ニッポンハム)で賞味期限から一週間経ちました。保存方法は、買ってきてから冷蔵庫にずっと置いてありました。ピザの具はベーコンとチーズです。見た目には、カビなども生えていないし、変化はないように思われます。これって、食べられますか?