- 締切済み
給与計算の仕方
給与計算の仕方を教えて下さい。 所得税はソフトが計算してくれるし、住民税は通知が来るので分かるのですが、 その他何を控除すべきなのか、どう計算するのか 給与の金額が上がった場合など、いつ反映させるのか、など まとまってるサイトなどあるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- setamaru
- ベストアンサー率36% (224/611)
回答No.2
>>届け出などもかなりうやむやのまま給与計算をやってる状態です。 >>もしそういうサイトを見つけたらよろしくお願い致します。 #1のとおりです。 ホームページ等で、実務の基礎知識を得ようとするのは、危ないです。間違った情報や間違った解釈になる危険性があります。 断片的な知識ではなく、まずは系統的に書物などで勉強することを勧めます。 たとえば、以下から始めては? 「やさしくわかる給与計算と社会保険事務のしごと」 北村 庄吾著、日本実業出版社 「小さな会社の給与計算と社会保険の事務がわかる本」 鹿田 淳子、三原 秀章著 成美堂出版
- hiropon36suke
- ベストアンサー率24% (85/351)
回答No.1
企業での給与計算は、単純に計算をすればよいというものではりません。 社会保険や税務署等への届出も必要になります。 それを踏まえて、給与計算のいろはを知るのは本を買って読むことをお勧めします。 ネットでは計算方法はありますが、給与計算業務を説明してくれるところは無いのでは?
質問者
お礼
ありがとうございます。 届け出などもかなりうやむやのまま給与計算をやってる状態です。 もしそういうサイトを見つけたらよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 ただ今回は本は考えていないのです。 簡単で結構ですのでよろしくお願いします。