- ベストアンサー
オール電化って、環境に優しいのですか。
オール電化って、環境に優しいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
● オール電化と環境は別問題と思います、電力会社が売電量を増やす作戦ですが、次の事が環境に関係します。 ● 給湯の場合はガスを使うか、又は、夜間電力で湯を沸かし貯め、昼間に使うの比較となる。 ● 電力は蓄える事が出来ません、使用量の少ない夜間は原子力発電、石炭火力をベースに昼間の使用量の多い時間帯は更にガス、石油による火力発電機を運転しています。 ● 夜間と昼間の使用格差が減れば効率的な発電機の運転となり、総合的には環境負荷を減らすことに成ります。 ● 又、夜間と昼間の使用格差が減れば、ベース発電として排気ガスの発生しないが、能力変更の難しい原子力発電を増やす事が可能となり、ガス、石油火力を削減できます。 ● 台所で使う電磁調理器(IH)は発電を含む総合効率を考えるとガスコンロと比較して環境負荷は大差ないが、給湯と含めガスの導入を皆無にすれば、ガスの基本料金が不要となり、前述の夜間電力の利用に拍車が掛かり、総合的には環境負荷を減らすと言えそうです。 以上は 的を得ない小生の考えですが。
その他の回答 (2)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
回答No.3
二酸化炭素を発生させない、ということでは環境に優しいといえるかも知れません。 それと、個人レベルでの石油消費量が減る、とか。 ただ、停電の時は全く使えなくなりますね(あたりまえか)。
質問者
お礼
近所に火力発電所が建設中なのでちょっと考えてしまいました。身の回りだけクリーンになっても全体としてどうなのかと。それに、しょっちゅう停電を経験した世代としてはその不安は消えません。ありがとうございました。
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
回答No.1
何と比較してなのかがわからないと 答えようがないです。
質問者
お礼
申し訳ありません、オール電化でないのと比べて、です。
お礼
ありがとうございました。勉強になりました。