• 締切済み

衆議院議員選挙について・・・教えてください!

衆議院解散の意義を、今回の郵政民営化を例に、どなたか説明してください~!! あと、 衆議院議員選挙で過半数の議席を獲得することの意義を説明してください~!! よろしくお願いします!!!

みんなの回答

• netcatme
回答No.3

>衆議院解散の意義を、今回の郵政民営化を例に、 国会で否決された法案について民主主義に基づいて民意を問う。 >衆議院議員選挙で過半数の議席を獲得することの意義  法案が通ります。三分の二だと参議院で否決されても通ります。

• buck
回答No.2

衆議院で過半数を得ると、首班指名選挙で勝利することができます。 つまり、総理大臣のポストが得られ、内閣を組織することができるのです。

• jyamamoto
回答No.1

衆院選挙で過半数の議席を獲得することの意義は、立法府である衆議院で提出法案を可決できるということです。 一方衆議院解散の意義は、解散総選挙することによって議員構成を変えることができるということです。今回の郵政解散ように、上手くいけば安定多数の議員を獲得できる可能性があるということです。 ただし、今回の衆議院解散は、本来はあってはならないルール違反の解散だと思います。

iamawitch
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 よくわかりました。