- ベストアンサー
友達+友達の彼氏に巻き込まれました。【長文です】
友達の変わりに友達の彼氏と話をしてほしいと言われ少々話をしました。 私がいったちょっとした言葉が気に入らないようで、とてもキレた様です。 私に土下座して誤るようにと友達にまくし立てました。 私は、正論を言っただけであって、間違ったことは一切いっていません。 しかし、泣きながら彼に謝ってほしいといわれ、友達の縁を切ってもいいから、お願いしますと言われ、事が丸く収まるならと思い、彼のマンションまで行きました。 彼のマンションまで行って、オートロックを通して話をしていましたが、聞き入れてもらえず、挙句の果てに、私の名前と住所、電話番号を教えろとなりました。 全く人の話を聞いてもらえず、ただ名前を住所を教えろの一点張りでした。 私は、私の家族などに被害が行くのを恐れて、友達に名前と住所は言えないと伝えました。 彼が彼女を殴っている間、私は何もできず、ただ呆然と立っているだけでした。 彼は「お前が名前と住所を言わないからこうなるんだ」といいながら、彼女に暴力を振りました。 彼が去って、彼女が泣き出し、私に誤ってきました。 私は、本名だけはあかせられないと誤りました。 少々して、彼氏が出てきて、彼女が後をついてき、何かを話していました。 彼の車が近寄ってきて、友達のお願いで、自分では悪いことは一切言っていませんが土下座をしました。 最初は土下座をして誤れ!って言ったので、土下座をしました。 しかし「お前が、名前と住所を言わないからこうなるんだ」と彼女を車に乗せて消えていきました。 連れ去られた、友達が心配です。 これからの私も何が起こるかとても怖い状況です。 カタギではないような話はを聞いていた分怖いです。 彼女は、本名を住所を言うのは、彼に対しての誠意をみせるだけで、何もしてこないと言うものの、私はそう思えません。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本名・住所を言わなかった判断は、正しかったと思います。そして、その友達は可哀想ですが、あまり関わらない方がよろしいかと思いますよ。 そんな変な男性に殴られたりしているのは、彼女自身が選んだことです。気の毒ですが、まさに自己責任です。 心配なのが、その友達は相談者様の住所や氏名を、彼に話してしまわないかという事です。万が一の時は、警察に相談に行くなど毅然とした対応をしましょうね。土下座なんかする必要なんて無いのですから。 「君子危うきに近寄らず」他人の、しかも男女問題に関わってもろくなこと無いです。これは私の体験から、断言できます。
その他の回答 (5)
- kini_kininaru
- ベストアンサー率20% (12/59)
同じような立場に立ったことがあるので、返答します。 私も、友人A子がやくざまがいの男性に熱をいれ、事件に巻き込まれた経験者です↓ 何も間違ったことをしていないのに土下座を強要され、さぞ嫌な思いをしたことと思います(>_<) それでも住所・氏名を明かすよりは何倍も良い選択だったと思いますよ。 その友人の事は、もう気にしないように(辛いとは思いますが)するのが一番だと思います。 長い付き合いだと、ついつい「これが最後、これが最後」って思いながら、ズルズル助けちゃうんですよね。汗 でも、それが良くない。 世の中には好きな男性が出来ると、周囲が全く見えなくなる女性っているんです。 周りから見て不幸だとしても、彼女にとっては最高に幸せなんですよ(>_<) ちなみに「女性に手を上げる男は許せない」と話していたとの事ですが、もちろん私の友人A子も同じことを言っていましたよ。 けれども、A子は恋人からの暴力に日々耐えていました(^_^; だから「前にこういう事を言っていたから…」と、特に心配する必要はないんです。 家族や警察に連絡…というのも一つの手段ですが、余計に彼のharukoさんへの怒りを増長する結果になりはしませんか? なんせ電話に出ただけで土下座を要求した男性なんですよ? 今、一番に大事なのはharukoさん自身の安全です。 自分の幸せな生活や自分の体、そして家族を危険にさらしてまで、守りたい友人ですか? 彼女はそこまでの事をharukoさんにしてくれましたか? 正しいことを言って自分を守ってくれたharukoさんに対し、「彼に謝ってくれ」と要求した人なんですよ。 もし今harukoさんが彼女のために何かをして、それがまた彼の怒りを買ったとします。 そうなったら、harukoさんが痛い目を見て終わるだけだと思います(*_*) 何度も嫌な目に遭いながらも、友人の心配をしてしまうharukoさんは、とても情に厚い優しい女性なんだと思います。 でも、ここはぐっとガマンです。
お礼
800字の制限と帰ってきたばかりの状況で投稿したので、なかなか読みにくいものだったかもしれませんが、アドバイスありがとうございます。 全く間違ったことを言ったと思っていませんでしたので、つらかったです。 彼女にはもう会いたくない状況です。 付き合いが長いので、内々にしておこうと思っていましたが、全く納得いかなかったのと、気分的に仕事をする気分に全くなれなく、そういう自分のせいで職場の雰囲気が悪くなるのも嫌で、もういいやと思い、彼女の状況を知っている同僚、上司に全部言ってしまいました。 周りは私は彼女に利用された。 タクシー代を返してもらったら、はっきり縁切りを告げたほうがいいなどいろいろでした。 電話がかかってきて、謝ってきましたが、雰囲気的に「あ~~多分、彼氏と一緒だな」ってのが伝わってきて、わかっていないな~~~ってあきれてしまいました。 彼女に手を上げていた雰囲気を冷静に見ていましたが、時間がたち、今思うに、彼女への制裁ではなく、私への見せしめ?みたいな感じで、彼女を自分だけの物にして、彼女の周りの人間を破壊していく感じだったな~って思いました。 今日は、どきどきしながらうちに帰ってきましたが、大丈夫でした。 アドバイスありがとうございます。 とても感謝しています。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
友達の自宅はわかりますか? わかるならばすぐ電話をかけて事情を話してください。 友達に連絡はとれますか? 友達のご両親にも娘さんに連絡をとるように言ってください。 カタギなのかどうなのかは別として 人を殴る行為は傷害です。 友達のご両親が連絡が取れないとなれば警察に行かれるでしょう。 あなたはその彼氏のマンションの住所部屋の番号 彼氏の名前をキチンと紙に書き出してください。 その友達は彼氏にDVというドメスティックバイオレンスを受けています。 これは殴った後に謝り(あやまり)優しくなる、 またある程度の時間を置いて殴るを繰り返す人だと考えられます。 多分あなたには何もできないかもしれないけれど 友達のご両親に電話するくらいならできますよね。
お礼
友達の自宅はわかりますが、以前小さなことですが彼女と彼に巻き込まれたときに、彼が私と縁を切れと言ったようで、彼女からの電話で「もう電話しないし、電話しないで」と言われてから、携帯のメモリーに残っていません。 彼女のご両親は、市内に住んでいらっしゃいますが、どこにお住まいかはわかりません。 真夜中にタクシーで彼女に連れて行かれるままに行ったので、そのマンションの住所、マンション名、車のナンバーも見ていません。 彼自身の名前の知りません。 彼女は「あのデブ」とか「男」とかしか言わず、名前で彼氏のことを話したことが一切ないのです。 初めて手をあげたらしく、彼女は「前々から女に手を上げる男は嫌だと言っておいたので、これは私から手を切る最終手段だ」と言っていました。 彼女の家族を巻き込んでの大騒動があったようで、家族から勘当状態になってしまったようで、自分が一人になってしまった・・・と言っていました。 800字に収めなくてはいけないのと、真夜中の出来事後でしたので、内容がはっきりしていなかったと思います。 そんな中、読んでいただき、なおかつアドバイスいただいたことをとても感謝しています。 ありがとうございました。
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
あのさ、もうちょっと推敲しようよ。誤字がひどいし、話も分けわかんないよ。いきなり場面が変わるし。これじゃ、「こいつ本当に変なこと言ってないのかな」って疑っちゃうよ。 で、その友達とあなたはどういう関係なの? 何を話すように頼まれたの? なぜ本人じゃなくあなたが話さなきゃならないの? 「ちょっとした言葉」って、何? そいつが彼女を殴るに至った経緯は?突然殴り始めたの? 今現在、連れ去られた友達と連絡はつくの?
- TOMOKI222
- ベストアンサー率0% (0/6)
間違ったことを言ってない時でも、短気な人を怒らせると本人が「あ、俺が間違ってたかも」と認識していようとそういう人は訂正することが恥だと思っているので、暴力で対応してきます。冷静になるまで非常に時間を必要とします。相手が悪かったようですね・・・。 質問者さんはもう謝っているので、今後関わりを持ってくることがあるとすれば金銭の話だと思います。 また万が一があっては遅いので、この事柄を2~3枚メモに書いて家の中と、家族しか知りえない場所などに保存しておいてください。 そして警察に通報してください。 また、「謝らないからこうなるんだ」というのは、質問者さんが土下座した行為に対しての発言ではなかったですか?
お礼
自分が全て正しくって、彼女が行う全ての事は正しくないって人のようです。 惚れた弱みなのか、何なのか、彼女は胃にポリープを作りながらも、彼が言ってきた事をできるだけやってきたようです。 正論を言っても聞いてくれない。 「別れる!」と言ってきても「捨てないでくれ~~~」となるようです。 頑固なのか、何なのか、自分の言ったことを後に間違っていたと認めることはしたことはないようです。 土下座をしても、「お前が住所と名前を言わないからこうなるんだ」とはっきり見えなかったですが、助手席にいた友達を殴ったような感じでした。 私は冷静だったのか、途中から彼が怒っている理由、彼が暴力をふるう理由、暴力をふるってもすがる彼女の理由が全くわからなくなり、ただ自分の本名と住所がばれたらどうしようとすごく心配していました。 800字に収めなくてはいけないのと、夜中に家に帰ってきたばかりでの投稿でしたので読みにくい物になったと思いますが、読んでくださり、なおかつアドバイスを下さってとても感謝しています。 ありがとうございました。
- v6v6
- ベストアンサー率25% (112/445)
>友達の変わりに友達の彼氏と話をしてほしいと言われ少々話をしました。 どのようなことについて話したのでしょうか。状況がまったくもって理解できません。あなたの名前、住所などを教えたからといって、それが何につながるのですか。何を解決できるのですか。わけのわからない人間とは付き合わない方が良いと思いますよ。
補足
彼女が彼に対してショックなことが起こったようで、彼女が電話に出て話できないので、代わりにでて「泣いているので」と話したわけですが、私に対しては彼は冷静で「伝言を伝えてください。もう電話もしない。 会わないでくれ。」とそこで話が終わったのですが、再度電話がかかってきて、彼女が出たら変貌して「何もわからない、どこのどいつだかしゃしゃり出てきやがって」とキレたという次第です。 前々から他人を巻き込んで騒動を繰り返すカップルだったので、距離を置いていたのですが、ここまでになるとは・・・と思うのと、彼女が彼女の両親、兄弟を巻き込んでぼろぼろになってるのに、なぜつながろうとするのかがわかりません。 ま~ 彼女を付き合いが長いので、友達程度に話をするということにしておきます。 ありがとうございました。
お礼
本名・住所を言わなかったのは正解ですよね。 やくざではないものの、彼女が彼と出会った頃に彼の仕事など聞いていると、カタギっぽく聞こえなかったで、外面のいい人でしたが、あまりいい印象はありませんでした。 前に今回のような大きな事ではありませんが、小さな事に巻き込まれて嫌な目にあったので、ずっと距離は置いていましたが、忘れたことにやってくるじゃないけど、また巻き込まれてしまいました。 何で私が私のために土下座しないといけないんだろう、間違ったことは一切言ってないし、していないってずっと疑問に思いました。 家に帰ってから、友達が私の名前や住所を言わないかずっと心配してしまいました。 言ってしまうと、ぜったいヤツはうちの両親とかを巻き込むに違いないんです。 彼の今までの行動を見ていたら、ぜったいやるに決まっています。 大きいのはこれが初めてですが、前回も小さいのに巻き込まれて、彼女からの彼氏の話は一切聞き流したり、こっちからは一切聞かない状況をとってきましたが、今回はほんと痛い目にあったって気分です。 アドバイスありがとうございました。 出来事の後に、ここにカキコしたので、なかなか読みにくい文章だったと思います。 800字以内にも収めなきゃいけないので、なかなか詳しく表現できない中、読んでいただいて大変感謝をしています。 ありがとうございました。