• ベストアンサー

芋ほり 薩摩芋の処理

rie_ysの回答

  • ベストアンサー
  • rie_ys
  • ベストアンサー率21% (38/179)
回答No.2

うちは畑で掘った後、土付きのままダンボール箱に重ならないように並べて、しばらく日に干します。 その後は、おがくずか籾殻に埋めて保存してます。 寒くなって気温が低くなると痛むので乾燥と保温を心がけて置く場所に注意しましょう。

arie3
質問者

お礼

詳しくおしえていただいてありがとうございます。

関連するQ&A

  • 芋ほり遠足

    みなさんは芋ほり遠足はサツマイモでしたか? じゃがいもでしたか? 私は福島の会津というところで生まれ育って 芋ほり遠足はじゃがいもでした~ 夫は東京都八王子市でサツマイモでした~ サツマイモは暖かい地方じゃないと取れないんで どこの地方が分岐点か知りたいです~

  • 掘りたてさつまいもの保存方法

    子供と一緒にいもほりにいって、さつまいもを持って帰ったのですが、さつまいもに付いている土はどうしたらいいのですか? 土は付いたままでいいのですか? 水で洗っても、いいのでしょうか? それとも、洗わずになにかで掃えばいいでしょうか?長くもたすには、どのように保存すればいいですか? 私は、お店で買ったきれいなさつまいもでもカビを生やしてしまいます。 ビニール袋に入れての保存がいけないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • さつまいもの育て方教えてください。 

    市の農園を借りることができました。5平方メートルの狭いところですが、さつまいもを植えて、芋ほりをしたいとワクワクしてます。ネットでも、見てみたのですが、経験したかたでも、どなたでも教えてください。

  • 幼稚園のイモ掘り、やたら簡単に掘れた記憶があります。まさか。。。?

    幼稚園のイモ掘り、やたら簡単に掘れた記憶があります。まさか。。。? 何十年も昔、幼稚園生だった頃にさつまいも掘りをした覚えがあります。掘り出してやったぁ!と喜んでましたが。。。 最近、子供とさつまいも掘りをしました。やってみて判りましたが、周りの土は固く大人の私が一生懸命掘りまくってやっと掘り出せるものでした。とても園児に出来る代物ではありません。 邪推ですが、子供の頃の芋ほりは一旦掘り起こしてまた埋めたものではないでしょうか?幼稚園では、あくまで子供への配慮と思われますが、こういうことをするのでしょうか?

  • さつまいもの繊維

    今日、子供が幼稚園で芋ほりをしたので、初めてスイートポテトを作りました。 レシピが400gだったので、約280gと120gの2本のさつまいもを使用しました。 皮を剝いて2cm程の輪切りにして茹で、マッシャーしたところ、 芋の繊維がびっしりです。少しは取ったのですが、追いつきません。 案の定、食べてみても繊維が口の中に残ってしまい、成功とは言えない感じです。 そこでお尋ねしたいのが、繊維があったのはなぜでしょうか? 茹ですぎたせいでしょうか? もともとの芋のせいでしょうか?

  • かんそう芋の保存

    半生のような茨城特産のかんそう芋を頂きました。 毎年保存に失敗して捨てることが多いのですが、保存はどうすればいいですか。 箱には冷蔵庫でと書いてありますが、そのままでいいのですか。 又、既にカビ?のようなものが出てきたのは拭けばいいですか。 食べても大丈夫ですか。

  • さつまいも 安納芋 糖化について

    最近、石焼芋にこっておりまして、5kg単位で芋を取り寄せています。(というか最低単位が5kgです) さて、掘りたては大して美味しくないので、保存して熟成(糖化)を待つのですが、安納芋で試したところ、ほぼ1ヶ月の熟成で全体が橙色に焼きあがって非常に美味しくなりました。2~3週間だと、所謂熟してない箇所が結構あります。ということは1ヶ月熟成させるのがベストなんじゃないかと思うのですが、今度は消費期限の問題、つまり腐ってしまわないかが心配になります。5kgを消費するには急いでも2週間ほど掛かります。 どこで調べても1ヶ月程度なら保存できますという情報が多いようですが、どうも掘ってからといういみのようです。熟成と消費期限について詳しい方おられませんでしょうか?個人的には1ヶ月熟成させてから食べ始めたいと考えています。 保存は土付き、ダンボールに平置き(重ならないように)、室温は25度前後です。 宜しくお願い致します。

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

  • 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない

    知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。

  • いもほりの絵本

    実は30年ほど前にとても好きだった絵本のタイトルを 探しています。 なにやら芋ほりをすると、ものすごい大きなおいもが 掘れて、それで おいもかいじゅうをつくり、 さらにみんなで おいもをたべちゃったら、おならで 空に飛んでいっちゃった・・。という内容だったと 記憶しています。 それが全体的に ピンクと言うか おいも色と黒の 版画みたいな絵で表現されている絵本でした。 すくなくとも35年前には出版されていたと思います。 こんなヒントで申し訳ありませんが、 ご存知の方、ご教示願えませんでしょうか?

専門家に質問してみよう