• 締切済み

さつまいも 安納芋 糖化について

最近、石焼芋にこっておりまして、5kg単位で芋を取り寄せています。(というか最低単位が5kgです) さて、掘りたては大して美味しくないので、保存して熟成(糖化)を待つのですが、安納芋で試したところ、ほぼ1ヶ月の熟成で全体が橙色に焼きあがって非常に美味しくなりました。2~3週間だと、所謂熟してない箇所が結構あります。ということは1ヶ月熟成させるのがベストなんじゃないかと思うのですが、今度は消費期限の問題、つまり腐ってしまわないかが心配になります。5kgを消費するには急いでも2週間ほど掛かります。 どこで調べても1ヶ月程度なら保存できますという情報が多いようですが、どうも掘ってからといういみのようです。熟成と消費期限について詳しい方おられませんでしょうか?個人的には1ヶ月熟成させてから食べ始めたいと考えています。 保存は土付き、ダンボールに平置き(重ならないように)、室温は25度前後です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.2

安納芋は種ヶ島から出荷する時点で熟成されています。また、安納芋は「焼き芋」専用の「芋」で、煮たり蒸したりしても安納芋の特長は生かされません。従って「安納芋」に限っては購入後の熟成の要は無いと思います。 最近は種ヶ島以外で出来た芋も「安納芋」として販売されていますが、正確には種ヶ島安納地区で栽培されたモノが「安納芋」です。 回答にはなっていませんが、ネットの時代です。「安納芋」を販売している店のHPをググってみて下さい。

ykoke01
質問者

補足

ヤフオクから種子島の農家から出品されている正真正銘の安納芋を購入してます。収穫日を聞いているので所謂店売りとは少し違う感覚でしょうか? 大抵ちゃんとアドバイスが付いてて、すぐいけますとか、少し寝かせてくださいとか連絡してくれてます。 熟成後の日持ちってかなりアバウトなものなのでしょうか・・・?ちょっと質問の仕方を変えたほうがいいようですね。 回答有難うございました。

noname#185238
noname#185238
回答No.1

カットして冷凍したらどうですか全部じゃなくて ただ調理方としては冷凍のまま天ぷらとか フライトか素揚げとかしか出来ませんが。

ykoke01
質問者

補足

回答有難うございます。 ただ冷凍は考えていません。焼くか蒸すのどちらかで使用します。 完熟状態なった後、どの程度もつのかが分かれば有り難いです。

関連するQ&A

  • 安納芋の腐っていない箇所は食べられますか?

    先日TVで安納芋の焼き芋がとっても甘いと紹介されていたので 調子に乗って通販で20Kgも買ってしまいました。 石焼芋を作っているのですが、消費するより芋が痛むスピードの 方が速くて一部の芋に痛みが発生しだしました。 痛み方は表面が濡れたような状態となり、切って見ると内部は 黒くなっています。 触ってみてもフニャフニャでは無く、痛んでいない所より少し 軟らかいかなっていう感じです。 痛んでいるのは芋の1/5~1/3程度なので、痛んでいる所を 切り取って残りは食べようとしたのですが、息子から腐っていない所も 菌が蔓延しているので一部が腐った食べ物は食べられないと言うのです。 痛んでいない所は見た目は全く問題無さそうで、勿体無いのですが、 本当に食べられないのでしょうか? 色々とネットで調べても解らなかったでの、 わかる方がいらっしゃればお教え頂けませんか?

  • 安納芋 これはなんですか?

    安納芋を石焼芋にしたとき、端っこの方に写真のような緑がかった色になっているものが多数あります。農家の方の話では、食べないほうが良い、との事でした。 実際焼いてみるまで分からず、非常に困ってます。といって捨ててしまうのも勿体無いので、焼く前に見分ける方法があれば大変助かるのですが。 この緑になったものがある芋はねっとり感が少なく、甘さもイマイチです。(緑色の箇所以外で) ここ最近、約30kg買って、ほぼ半数近くがこの状態です。 そもそもこれがなんなのか分かる方いますか?

  • 安納芋はオーブンで追熟できますか?

    安納芋を焼き芋ではなくスイ-ツ作りに使用したいと思っています。 芋が堅い状態のまま、糖度を上げる追熟を行いたのですが、 新聞に包んで数週間以上待ったりせずに、オーブン等を使い数時間内で追熟できる方法はありますでしょうか? ご存知の方がおられましたら、ご教授いただけますと幸いです。

  • 安納芋

    種子島は安納芋の発祥の地だそうですが、気候的にサツマイモの栽培に適している島なのですか? 他所で栽培すると安納芋はあまりおいしくなくなるとか、そういったことはあるのでしょうか ※OKWAVEより補足:「種子島・西之表市への移住」についての質問です。

  • 芋の天ぷらの冷凍・解凍方法

    芋の天ぷらをたくさんいただき、最近購入したマイナス30度で急速冷凍できる冷蔵庫に保管しています。 保存期限はどの程度でしょうか。3ヶ月くらい、冷凍保存したいものです。 また、解凍して、天丼などに使いたいと思いますが、 この場合は、自然解凍、冷蔵庫に移動、冷凍したものを直接煮込んでしまう。どの方法がいいでしょうか。 各種、冷蔵・解凍に関するホームページがありましたら、教えてください。 よろしくです。

  • 安納芋の、焼き方。

    近所のアーケードで 安納芋というのが、売られていました。 ためしに2個購入しました。 トロっとしてるのが特徴らしいです。 焼き方を検索してみたのですが、 どのブログなども、オーブンで。と書いてあるのですが、 多分アルミホイルにくるんで、位置をズラしながら焼くのだと思います。 蒸かすのは、ダメなのでしょうか? 同じようにアルミホイルでくるんで、 蒸かすのはダメなのでしょうか? オーブンのほうが、 皮が パリッとするから、 どのブログにも、オーブンで。と、書いてあるのでしょうか?

  • 安納芋

    先日無農薬宅配で安納芋を購入しました。 今日切ってみたら中が溶けたように黒くなっていました。 安納芋は糖度が高い芋なのでこのようになったりする、等あるのでしょうか? 新聞紙にくるんで保存していましたが、普通のさつまいもより日持ちがしない、等もありましたら教えてください。

  • 安納芋

    今、安納芋を買おうかと考えています。 頼んだことがある方で、おすすめなところがあればおしえてください!! 又、量は2,3,5,キあたりがあるようですが5キロって多いですか? 家は7人家族で芋は普通レベルに好きです。 5キロってどんなもんなんでしょうか・・・?

  • 安納芋の食感について

    安納芋を初めて食べたんですが オーブントースターでアルミホイルに包んで焼きました。 食感が何かシャリシャリするんですが そんなものなんでしょうか? 色は濃い黄色ですごくきれいなんですが食感はもっとほっくりとろけるような感じだと思ってました。

  • 安納芋っていつから自由に作っていいの?

    安納芋は鹿児島県種子島の限定許諾の品種だと聞きました。それが平成25年までとなっています。ということは25年からほかのところでも自由に作っていいのか、それとも26年からいいのか。そこのところをお聞きしたいと思います。

専門家に質問してみよう