安納芋の腐っていない箇所は食べられますか?

このQ&Aのポイント
  • 安納芋の焼き芋が美味しいと話題になっていますが、痛んだ箇所は食べられない可能性があります。
  • 痛み方は表面が濡れたようになり、内部は黒くなっていますが、触ってみると少し軟らかいです。
  • 痛んでいる部分を切り取って残りの芋は食べることができますが、腐った食べ物は食べない方が安全です。
回答を見る
  • ベストアンサー

安納芋の腐っていない箇所は食べられますか?

先日TVで安納芋の焼き芋がとっても甘いと紹介されていたので 調子に乗って通販で20Kgも買ってしまいました。 石焼芋を作っているのですが、消費するより芋が痛むスピードの 方が速くて一部の芋に痛みが発生しだしました。 痛み方は表面が濡れたような状態となり、切って見ると内部は 黒くなっています。 触ってみてもフニャフニャでは無く、痛んでいない所より少し 軟らかいかなっていう感じです。 痛んでいるのは芋の1/5~1/3程度なので、痛んでいる所を 切り取って残りは食べようとしたのですが、息子から腐っていない所も 菌が蔓延しているので一部が腐った食べ物は食べられないと言うのです。 痛んでいない所は見た目は全く問題無さそうで、勿体無いのですが、 本当に食べられないのでしょうか? 色々とネットで調べても解らなかったでの、 わかる方がいらっしゃればお教え頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

冷蔵庫で保存していませんか 薩摩芋は藁など通気性のある保温剤に包んで室温で保存しないといけません 冷やすと黒く苦くなります 黒くなっていない堅い部分は大丈夫です

goo-2008
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 保存方法は、購入したままのダンボールに入った状態で 夜に冷えないようにダンボール箱に毛布を掛けて居間に置いていました。 痛んでいた箇所は芋同士が重なって接触した所だったので 重さで痛んだような感じでした。 痛んでいない箇所が大部分だったので、捨てるのが勿体無く 大丈夫だとの事でよかったです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • さつまいも 安納芋 糖化について

    最近、石焼芋にこっておりまして、5kg単位で芋を取り寄せています。(というか最低単位が5kgです) さて、掘りたては大して美味しくないので、保存して熟成(糖化)を待つのですが、安納芋で試したところ、ほぼ1ヶ月の熟成で全体が橙色に焼きあがって非常に美味しくなりました。2~3週間だと、所謂熟してない箇所が結構あります。ということは1ヶ月熟成させるのがベストなんじゃないかと思うのですが、今度は消費期限の問題、つまり腐ってしまわないかが心配になります。5kgを消費するには急いでも2週間ほど掛かります。 どこで調べても1ヶ月程度なら保存できますという情報が多いようですが、どうも掘ってからといういみのようです。熟成と消費期限について詳しい方おられませんでしょうか?個人的には1ヶ月熟成させてから食べ始めたいと考えています。 保存は土付き、ダンボールに平置き(重ならないように)、室温は25度前後です。 宜しくお願い致します。

  • 安納芋 これはなんですか?

    安納芋を石焼芋にしたとき、端っこの方に写真のような緑がかった色になっているものが多数あります。農家の方の話では、食べないほうが良い、との事でした。 実際焼いてみるまで分からず、非常に困ってます。といって捨ててしまうのも勿体無いので、焼く前に見分ける方法があれば大変助かるのですが。 この緑になったものがある芋はねっとり感が少なく、甘さもイマイチです。(緑色の箇所以外で) ここ最近、約30kg買って、ほぼ半数近くがこの状態です。 そもそもこれがなんなのか分かる方いますか?

  • ゼオライトについて。

    ゼオライトについて。 さつま芋の美味しい季節がやってきましたけれど、昨年に引き続き今年も自宅で焼き芋を作る予定でいます。安納芋で作る予定です。昨年は厚手の鉄鍋に、金魚用の砂利を敷いて作りまずまずの出来でした。他にも色々と焼き物を作ったので(ニンニクやチャーシュー)汚れたので、庭に撒いてしまいました。今年新たに購入するに当たって、ゼオライト つまり焼き魚用のグリルに敷く石の様な物は使えるでしょうか?遠赤外線を出すので、焼き魚は美味しく焼けると書いてありますけれど、どうでしょうか? ちなみに、砂利は袋で売られているものは多すぎて、残りを庭に敷いても良いのですが、もったいない気がしているので・・・

  • 安納芋

    先日無農薬宅配で安納芋を購入しました。 今日切ってみたら中が溶けたように黒くなっていました。 安納芋は糖度が高い芋なのでこのようになったりする、等あるのでしょうか? 新聞紙にくるんで保存していましたが、普通のさつまいもより日持ちがしない、等もありましたら教えてください。

  • 安納芋の、焼き方。

    近所のアーケードで 安納芋というのが、売られていました。 ためしに2個購入しました。 トロっとしてるのが特徴らしいです。 焼き方を検索してみたのですが、 どのブログなども、オーブンで。と書いてあるのですが、 多分アルミホイルにくるんで、位置をズラしながら焼くのだと思います。 蒸かすのは、ダメなのでしょうか? 同じようにアルミホイルでくるんで、 蒸かすのはダメなのでしょうか? オーブンのほうが、 皮が パリッとするから、 どのブログにも、オーブンで。と、書いてあるのでしょうか?

  • 安納芋

    今、安納芋を買おうかと考えています。 頼んだことがある方で、おすすめなところがあればおしえてください!! 又、量は2,3,5,キあたりがあるようですが5キロって多いですか? 家は7人家族で芋は普通レベルに好きです。 5キロってどんなもんなんでしょうか・・・?

  • 変わった石を見つけたのでどこかで鑑定してもらいたい

    実家の庭でとても変わった岩というか金属のような欠片を見つけました。 ひょっとしたら隕石かも!?と思ってしまいました。 表面は石のような感じで、内部は金属のようでキラキラとしていてとてもきれいです。 一部に焦げたようなあとがあります。 また同じ大きさの石と重さをくらべても倍くらいの重さがあります。 10cm×4cm×4cmくらいの大きさで約900gありました。 これはいったい何なのか、どこかで鑑定してもらえるところがあったら教えてほしいです。 田舎に住んでいますので、できればネット上で鑑定してもらえたら助かります。

  • 安納芋っていつから自由に作っていいの?

    安納芋は鹿児島県種子島の限定許諾の品種だと聞きました。それが平成25年までとなっています。ということは25年からほかのところでも自由に作っていいのか、それとも26年からいいのか。そこのところをお聞きしたいと思います。

  • 安納芋の大学芋を作りたいのですが、何度挑戦してもふにゃふにゃに揚ってし

    安納芋の大学芋を作りたいのですが、何度挑戦してもふにゃふにゃに揚ってしまいます。 普通のいもはカリッと揚るのですが・・。 上手にカリッと揚げる方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • スエードブーツのカビ、シャワーカーテンのカビ

    スエードのブーツに白いカビがついてしまいました。 幸い内部には浸透してなく、表面だけについてました。 (見えてないだけで中、内部にも菌入ってますでしょうか?) マスクをし、ゴム手袋がなかったのでカビてない内部をもち、表面をブラシでこすると白いカビは落ちました。 このやり方で良かったでしょうか? 今は紫外線で殺菌しようと外の日光の当たる所に干しております。 ついでにカビでもう1つ質問させて下さい。 シャワーカーテンにカビがついてた場合、一般的なお風呂のカビと一緒でしょうか? 何か違うと見た気もしまして・・・ 長い事そのシャワーカーテンについてるのはカビでないと勘違いして、狭いユニットバスでカビつきシャワーカーテン利用していたとしてどんな害がありますか? (風呂場にはよくカビ発生するようなので、同程度だったらあまり心配しません。) またユニットバスの換気扇にもカビはつきますか? フワフワしていて埃に見えるのですがもしかしたらカビかとも思えて来ました・・・

専門家に質問してみよう