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安納芋の、焼き方。

近所のアーケードで 安納芋というのが、売られていました。 ためしに2個購入しました。 トロっとしてるのが特徴らしいです。 焼き方を検索してみたのですが、 どのブログなども、オーブンで。と書いてあるのですが、 多分アルミホイルにくるんで、位置をズラしながら焼くのだと思います。 蒸かすのは、ダメなのでしょうか? 同じようにアルミホイルでくるんで、 蒸かすのはダメなのでしょうか? オーブンのほうが、 皮が パリッとするから、 どのブログにも、オーブンで。と、書いてあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Saturn5
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回答No.1

蒸かすのはデンプンの多い芋類に水分を加えて「ホクホク」に するためです。安納芋は糖分と水分が多いのでその必要は ありません。 また、水分が多い芋なの外側を焼いた方が皮がむきやすいし、 皮の香ばしさも加わります。 普通に食べるだけならば、100gあたりで電子レンジの弱加熱 6~8分くらいで食べられると思います。強加熱では、皮が 割れてしまいます。

nnn-bibibi
質問者

お礼

私もずっと、焼き方を今まで探していました・笑 ブログだと少々わかりづらい点もありまして、 こちらで聞いてみました。 言われているとおり、 弱い熱をくわえて行ったほうが、良いらしいですね。 試してやってみます。 ありがとうございます。

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